Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые назвали главный фактор развития диабета
По словам ученых, большинство случаев диабета можно избежать, если удерживать ИМТ ниже порогового значения.
Фото: pixabay.com

Лишний вес является самым главным фактором развития диабета, а похудение может предотвратить или даже победить болезнь.

К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета в Великобритании и Университета Милана в Италии.

Исследователи проанализировали данные 445 765 человек из британского биобанка, средний возраст которых составил 57,2 года. Риск развития диабета второго типа оценили на основе 6,9 миллиона генов, а также индекса массы тела (ИМТ). Участников разделили на пять групп в зависимости от генетической предрасположенности и на пять групп в зависимости от риска, определяемого массой тела.

За добровольцами наблюдали до достижения среднего возраста 65,2 года. За это время у 31 298 человек развился диабет второго типа. При этом у участников группы с самым высоким ИМТ риск диабета был в 11 раз выше, чем у участников группы с самым низким индексом. Такое соотношение сохранялось вне зависимости от уровня генетического риска, поэтому масса тела оказалась более сильным фактором развития диабета, чем генетическая предрасположенность.

По словам ученых, большинство случаев диабета можно избежать, если удерживать ИМТ ниже порогового значения, вызывающего аномальный уровень сахара в крови. Для этого нужно регулярно оценивать соотношение массы тела и роста и уровень сахара в крови. Также возможно обратить вспять диабет, сбросив вес на ранних стадиях до того, как произойдет необратимое повреждение, передает «РИА Новости».

Ранее ученые рассказали, какие люди чаще всего умирают от COVID-19.

Чащe всего жертвами осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, становились пациенты c COVID-19, страдавшие гипертонией, ожирением и диабетом одновременно.

Специалисты из Университетa Тулейн в США изучили данные 287 пациентов с COVID-19, госпитализированных в период с 30 мартa по 5 апреля. Средний возраст больныx составлял 61 год. У 80% из них наблюдалась гипертония, у 65% — ожирение, у 54% — был диабет и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (39%).

Ранее эксперты назвали секрет успешного похудения.

Британские эксперты изучили, какое влияние на организм оказывает питание в разное время суток.

— Нарушение циркадного ритма и еда по ночам вызывают изменения многих важных гормонов в организме. Это может привести к увеличению потребляемых калорий, на фоне меньшего количества сжигаемых калорий, — сказал эксперт по питанию Алекс Джонстон.

По его словам, очевидно, что для нашего организма предпочтительно, чтобы мы ели в дневное время.

Поэтому, если вы собираетесь похудеть, необходимо установить запрет на прием пищи после 19.00. Также при таком графике питания заметны улучшения сна и метаболизма.

В то же время, позднее время приема пищи может привести как к повышению массы тела, так и уровня сахара в крови, плохого холестерина и проблемам с полноценным ночным отдыхом.

Показать еще