Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили, как нельзя готовить мясо

Ученые сообщили, как нельзя готовить мясо
Ученые выяснили, что жареное красное мясо содержит белковые соединения, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и осложнений при диабете.
Фото: pixabay.com

Результаты исследования австралийских и корейских ученых показали, что при обжарке красного мяса в его корочке образуется вредное соединение.

Лучшие повара мира рекомендуют готовить мясо на гриле или обжаривать его до хрустящей корочки. Это может выглядеть очень аппетитно, но, как выяснили ученые, совсем не полезно.

Исследователи из Университета Южной Австралии и Национального университетом Кенсан выяснили, что жареное красное мясо содержит белковые соединения, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и осложнений при диабете. Эти соединения образуются при карамелизации мяса при высокой температуре.

— Когда красное мясо обжаривают при высоких температурах — на гриле, в духовке или на сковородке — в нем образуются так называемые конечные продукты гликирования, или AGE, которые при регулярном употреблении жареного мяса накапливаются в организме, мешая нормальному функционированию клеток, — отметили авторы исследования.

Ученые сравнили влияние двух диет: одной — с высоким содержанием жареного красного мяса и обработанных зерновых (диета HMD), и другой — основу которой составляют цельнозерновые и молочные продукты, орехи и бобовые, а также белое мясо, отварное, тушеное или приготовленное на пару (диета HWD).

В исследовании, которое длилось четыре недели, принимали участие 15 мужчин и 36 женщин со стабильной массой тела, без диабета второго типа. Результаты показали, что в первом случае уровень накопления AGE в крови был значительно выше, чем во втором.

— Употребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает общее ежедневное потребление этого белка на 25 процентов, что крайне негативно отражается на состоянии сосудов и миокарда, приводит к воспалению и окислительному стрессу — признакам дегенеративных заболеваний, — добавили ученые.

По мнению специалистов, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо сократить количество потребляемого красного мяса или хотя бы изменить способы его приготовления.

— Приготовление на гриле или обжарка — не лучший выбор для людей, которые хотят снизить риск заболеваний или сбросить вес. Альтернативой могут быть мясные блюда, приготовленные на медленном огне, — подчеркнули ученые, слова которых приводит РИА «Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную вареную колбасу, изготовленную по ГОСТу.

По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, при выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. В частности, температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Кроме того, вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности.

Роскачество изучило состав «молочных» сосисок.

Специалисты решили повторно проверить состав «молочных» сосисок нескольких марок, так как тестирование этого продукта в прошлый раз оказалось одним из самых востребованных среди россиян.

Согласно выводам организации, качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.

Материалом для исследования были взяты сосиски этого вида, представленные семи торговыми марками. Среди них, например, «Мясницкий ряд», «Ближние Горки» и «Велком». В их продукции искали потенциально вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, пестициды, нитриты и антибиотики.

Вместе с этим эксперты проверили молочные сосиски на наличие посторонних ДНК и ГМО, а также оценили количество присутствующих в них белков и жиров.

Однако однозначных итогов экспертизы специалисты Роскачество вывести не смогли, так как попавшие в прошлый раз в рейтинг лучшей продукции марки остались в нем, лишь потеснились для нового производителя. Первое место сохранили за собой сосиски «Дымов», а добавились к рейтингу топовой продукции сосиски мясокомбината «Клинский».

При этом немного не дотянули до высшего балла сосиски «Папа Может» из-за плохой проваренности.

Показать еще