Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Краснодаре состоялся форум Ассоциации операторов фитнес-индустрии

В Краснодаре состоялся форум Ассоциации операторов фитнес-индустрии
Фото: Юрий Ходзицкий

Участники форума обсудили пути выхода из кризиса, связанного с пандемией СOVID-19.

Открыты с ограничениями

Упал и не отжался. Именно так сегодня можно образно охарактеризовать состояние, в котором находится фитнес-индустрия в Краснодарском крае и во многих других регионах.

Вынужденное временное закрытие фитнес-клубов из-за пандемии отрицательно сказалось на посещаемости и финансовом состоянии. Например, в Краснодаре сегодня загрузка фитнес-клубов по сравнению с прошлым годом составляет 50–70 процентов. В городах черноморского побережья – еще меньше.

В фитнес-клубах возобновили работу тренажерные залы, проводятся индивидуальные тренировки. Но ряд услуг по-прежнему недоступен. В том числе запрещены групповые программы. Между тем до 70 процентов посетителей фитнес-центров – это женщины, которые приходят именно на групповые тренировки. Чтобы сохранить клиентов, клубы готовы переоформлять или замораживать абонементы до возобновления групповых занятий.

На свежем воздухе

Как сохранить отрасль в условиях пандемии и применить новые принципы работы с клиентами, обсудили участники регионального форума Ассоциации операторов фитнес-индустрии, который впервые состоялся в Краснодаре.

– Президент России Владимир Путин, определяя национальную стратегию, поставил задачу, чтобы к 2030 году 70 процентов населения России занималось спортом. Для ее решения необходимо строить спортивные залы, площадки. Фитнес-индустрия, несмотря на свою коммерческую составляющую, – это важная социальная часть нашей жизни, которая привлекает людей к занятию физкультурой и спортом и также, несомненно, может участвовать в успешном достижении глобальной национальной цели, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Пуликовский.

По статистике, в фитнес-индустрии в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе и Геленджике занято 16 тыс. человек.

По всему Краснодарскому краю цифра выше в разы. По словам Сергея Пуликовского, коронавирусная инфекция больно ударила по фитнесу, как и по другим направлениям бизнеса:

– Сегодня мы держим ситуацию на контроле. Открыты тренажерные залы в фитнес-клубах, возобновились занятия в спортивных секциях, спортивные мероприятия при строгом соблюдении предписаний Роспотребнадзора. Однако в крае продолжают фиксироваться случаи заболевания коронавирусной инфекцией. И режим повышенной готовности продлен до 18 сентября. Поэтому, к сожалению, пока сроки возобновления групповых фитнес-программ и работы точек питания в фитнес-клубах остаются открытыми. Этот вопрос еще раз будет обсуждаться в середине сентября, и на его решение повлияют эпидемиологическая ситуация в регионе и рекомендации Роспотребнадзора.

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Алексей Чернов предложил временно проводить тренировки в небольших группах на свежем воздухе:

– Такие аутдор-тренировки набирают популярность не только в нашей стране. Уличные тренировки помогают поддерживать физическую форму и стабилизировать психологическое состояние.

Вдох глубокий, руки шире!

Сами представители фитнес-индустрии не только обсудили проблемы, но и представили возможные пути выхода из кризиса. Одним из них может стать сотрудничество с медиками и представителями туриндустрии в разработке новых совместных программ.

– Мы проводили на федеральном уровне несколько онлайн-встреч с медиками, которые сегодня занимаются лечением больных коронавирусной инфекцией. И они отметили, что фитнес и бассейны могут стать одной из ключевых площадок по восстановлению таких пациентов, – рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева. – В России фитнес уже начал создавать специальные восстановительные программы. Что касается поддержки отрасли в целом, мы сейчас смотрим во все стороны, чтобы удержать интерес людей. Например, хорошая история – фитнес-туры с выездом на природу, к достопримечательностям, со сменой локации для занятий. Таким образом, если сегодня объединить медицину, туризм и фитнес, думаю, что выиграют все.

Руководитель представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Краснодаре и Сочи Марина Мандзюк сообщила, что в Краснодарском крае представители фитнеса инициировали программу восстановления больных коронавирусом и готовы предлагать для этой группы специальные льготные условия посещения тренировок:

– Людей, которые переболели COVID-19, необходимо возвращать к качественной жизни. Тренажеры, которые есть в фитнес-клубах, позволят это сделать. Аналоги или идентичные тренажеры задействованы в реабилитационных центрах.

Участники форума поддержали идею восстановительной программы. Кроме того, было принято решение о создании на уровне министерства физической культуры и спорта Краснодарского края рабочей группы, куда войдут представители фитнес-индустрии. Группа будет работать над дальнейшим алгоритмом выхода из кризисной ситуации, обсуждать его с представителями Роспотребнадзора.

Показать еще