Кубанские Новости
Общество

В Краснодарской краевой больнице №1 установили новый компьютерный томограф

Аппарат приобретен за счет федеральных средств в рамках реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения коронавируса.

В период пандемии на базе краевой клинической больницы №1 имени С.В. Очаповского развернут инфекционный госпиталь. Всего их 21 в крае. 64-срезовый компьютерный томограф стоимостью 39,7 млн рублей будет применяться, прежде всего, для диагностики пневмоний.

– На сегодняшний день КТ – ведущий метод диагностики заболеваний легких, в том числе вызванных COVID-19. Также он позволяет проводить исследования головного мозга, позвоночника, легких, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов. Он помогает выявить травмы мозга и костей черепа, опухоли головного мозга, поражения сосудов, заболевания позвоночника на ранних стадиях, – отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Ежегодно в ККБ №1 проводится более 100 тысяч КТ-исследований, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, что по госпрограмме «Развитие здравоохранения» в этом году закуплено семь компьютерных томографов на сумму 256,5 млн рублей. Аппараты уже получили инфекционные больницы №4 Армавира, №2 Сочи и №3 Новороссийска, специализированная клиническая инфекционная больница, горбольница №3 Краснодара, клиническая детская инфекционная больница.

Городская больница Армавира в рамках национального проекта «Здравоохранение» получила новое оборудование.

В учреждение поступил цифровой маммографический аппарат, который предназначен для профилактических обследований и ранней диагностики.

В 2020 году медицинская организация также получила аппараты искусственной вентиляции легких и ультразвукового исследования, эндоскопические стойки и массажные столы. А в 2019 году – магнитно-резонансный и компьютерный томографы.

Горбольница Горячего Ключа получила более 200 единиц оборудования. Дооснащены стационар, городская и детская поликлиники, родильное отделение.

В стационаре учреждения установлены 10 функциональных медицинских кроватей. На их приобретение в рамках реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения коронавируса из федерального бюджета выделили 700 тысяч рублей. Всего по этому направлению в 16 учреждений края поступило 200 кроватей на общую сумму более 15 млн рублей.

Еще 100 стандартных кроватей закуплено за счет собственных средств горячеключевской больницы.

Родильное отделение и женская консультация Горячего Ключа получили два фетальных монитора, купленных за счет средств родовых сертификатов. Это позволит повысить точность обследования беременных женщин и качество оказания медпомощи.

Показать еще