Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае восстановят права дольщиков ЖК «Снежная королева»

В Краснодарском крае восстановят права дольщиков ЖК «Снежная королева»
17-этажный дом планировалось сдать в начале 2016 года, однако в 2015 году работу были остановлены.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Правление федерального Фонда защиты прав дольщиков приняло решение по объекту в Краснодаре и вынесло этот вопрос на наблюдательный совет.

Работа по восстановлению прав дольщиков находится на личном контроле губернатора края Вениамина Кондратьева. Чтобы полностью решить проблему к 2023 году, в крае продолжается совместная работа с федеральным Фондом защиты прав дольщиков. На сегодняшний день практически все граждане, по чьим домам приняты решения о выплате компенсаций, получили деньги из федерального Фонда. Сумма компенсаций составила 1,3 млрд рублей.

– Еще три года назад мы не знали, как подступиться к проблеме обманутых дольщиков в крае. Масштаб был огромен, а решения не было. Во многих подходах мы были первыми. И наши решения доказали свою эффективность. Но главное – тысячи людей получили свои долгожданные квартиры. И продолжают их получать, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Также организация взяла в работу 42 самых сложных долгостроя. В ближайшее время наблюдательный совет федерального Фонда рассмотрит вопрос восстановления прав 150 дольщиков ЖК «Снежная королева» и примет решение, выплачивать ли дольщикам компенсации или достраивать дом.

– Уже приняты решения для восстановления прав более 1,2 тысячи дольщиков края. Региональный Фонд защиты прав дольщиков на Кубани одним из первых в стране получил права застройщика на объекты, по которым были приняты решения о завершении строительства, – отметил генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

Директор краевого Фонда Евгения Шумейко сообщила, что 17-этажный дом планировалось сдать в начале 2016 года, однако в 2015 году работу были остановлены. Степень готовности объекта составляет ориентировочно 25%.

Также на Правлении федерального Фонда до конца недели рассмотрят вопрос восстановления прав дольщиков краснодарского ЖК «Жемчужина», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вручил ключи дольщикам ЖК «Южный».

Проблему 64 долгостроев в Краснодарском крае собираются решать за счет фонда защиты прав дольщиков. Об этом сообщил первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Краснодарский край входит в число регионов с самым большим количеством незавершенных объектов долевого строительства. Для решения проблемы обманутых дольщиков в регионе применяют несколько механизмов: долгострои достраивают за счет Фонда защиты прав дольщиков при поддержке краевого бюджета. По тем объектам, завершение которых экономически не выгодно, дольщикам выплачивают компенсации. Ранее сообщалось, что в соответствии с дорожной картой, за 2020–2022 годы парируется восстановить права дольщиков по 263 проблемным объектам, а к 2023 году полностью искоренить проблему долгостроев.

— Сегодня Фонд — наш основной партнер и единомышленник в данном вопросе. Для тесного взаимодействия с федеральным Фондом в октябре прошлого года по поручению губернатора был создан региональный Фонд. Это позволило в максимально короткие сроки запустить механизм софинансирования многих проблемных объектов, которые есть на территории края. В общей сложности мы планируем, что за счет средств Фонда будет решена проблема по 64 долгостроям, — сообщил в интервью ТАСС первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

Он пояснил, что на данный момент при взаимодействии с региональным Фондом восстановлены права дольщиков по 15 объектам: 8 из них находятся в стадии завершения, на эти цели предусмотрено 1,7 млрд рублей, из которых 160,5 млн — средства из федерального бюджета, 50,8 млн — из краевого бюджета и 1,5 млрд — из компенсационного фонда застройщиков. Ввод в эксплуатацию этих объектов запланирован на 2022–2024 годы.

Показать еще