Кубанские Новости
Общество

Назван способ сделать вредную еду полезной

Назван способ сделать вредную еду полезной
К пшеничной муке можно добавить отруби, тогда не потеряется вкус, но добавится польза.
Фото: pixabay.com

Можно частично заменить ингредиенты, чтобы снизить калорийность блюда.

Не стоит пытаться сделать абсолютно безвредный фастфуд или десерт – это может плохо сказаться на вкусе итогового блюда. Однако можно частично заменить ингредиенты, чтобы снизить калорийность лакомства, рассказала в интервью радио Sputnik кулинарный блогер Нурия Дианова.

Абсолютную замену вредным продуктам бывает сложно найти. Например, если попробовать сделать какое-то изделие полностью из полезной цельнозерновой муки, тесто не будет слипаться, не закрепится и будет плохо пропекаться. Но если заменить от четверти до половины ингредиентов, то можно получить полезный и вкусный аналог вредной еды.

– Например, калорийность торта «Наполеон» можно снизить за счет крема. Вместо взбитого масла использовать сметанный крем или творог с желатином. В шарлотке можно половину сахара заменить финиковой пастой или свежим бананом – он даст и сахар, и клетчатку, и калий. К пшеничной муке можно добавить отруби, тогда не потеряется вкус, но добавится польза, – рассказала Нурия Дианова.

А вот домашние бургеры или, например, шаурма будут полезные, но не менее вкусные и с полной заменой ингредиентов, считает кулинарный блогер.

– Белый хлеб можно заменить на цельнозерновые булочки, внутрь добавить не майонез, а, например, йогуртовый соус, чтобы все равно было сочно. Котлету сделать самому или сделать бургер с куриной грудкой. В шаурму можно добавить больше овощей, лаваш там бездрожжевой, поэтому может подойти людям, которым нужно отказаться от дрожжевого хлеба, – добавила Нурия Дианова.

Как сообщали «Кубанские новости», такие привычки жителей России, как «доедать все», пить сладкий чай или «устраивать из жизни русскую рулетку», могут стать опасными для здоровья. Об этом сообщил главный врач Московской городской клинической больницы №71 и телеведущий Александр Мясников.

По его словам, сегодня требование доедать все или есть и первое, и второе потеряло актуальность. Врач отметил, что ожирение приняло характер эпидемии, поэтому сегодня стоит себя ограничивать в еде. Тем более сейчас качество многих продуктов изменилось в худшую сторону. Кроме того, не следует класть сахар в чай, потому что его и так много в современных напитках.

Опасна для здоровья и даже жизни способность россиян «устраивать из жизни русскую рулетку». Доктор привел в пример распространенные выражения «Какой русский не любит быстрой езды» и «Смотри, как я могу!», которые подтверждают слова Мясникова.

– Мы превышаем скорость, мы садимся пьяные за руль, мы пренебрегаем элементарными правилами безопасности — это русская рулетка, — отметил он.

В другом выпуске врач также назвал распространенные вредные привычки, которые могут принести пользу для здоровья. Например, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, однако в небольших количествах (не более 150 мл вина) повышает уровень хорошего холестерина.

Кроме того, не таким вредным оказалось употребление сала, несмотря на то, что этот продукт содержит много калорий и большое количество соли. По словам Мясникова, 30 граммов сала в день также повышают уровень хорошего холестерина. При этом доктор не рекомендовал увеличивать порцию.

Показать еще