Кубанские Новости
Общество

Названы самые популярные подержанные автомобили в Краснодарском крае

Названы самые популярные подержанные автомобили в Краснодарском крае
Продажи на вторичном авторынке растут по всей стране.
Фото: pixabay.com

В регионе на 57% выросли продажи подержанных автомобилей по итогам третьего квартала.

Как выяснили эксперты «Авито Авто», в III квартале 2020 года продажи подержанных автомобилей в Краснодарском крае выросли на 57% по сравнению со II кварталом 2020 года. Количество сделок на вторичном рынке увеличилось и по сравнению с III кварталом 2019 года – на 16%. Средняя цена подержанных автомобилей в регионе в III квартале составила 307 тысяч рублей.

Аналитики отмечают, что продажи на вторичном авторынке растут по всей стране. По России в целом количество сделок в III квартале 2020 года выросло на 40% по сравнению со II кварталом 2020 года и на 18% по сравнению с III кварталом 2019 года. Средняя цена подержанных автомобилей в России в III квартале составила 300 тысяч рублей.

В III квартале 2020 года самыми продаваемыми практически во всех регионах России стали отечественные автомобили ВАЗ (LADA). Исключение составляют Иркутская и Новосибирская области, а также Красноярский край: в этих регионах лидирует Toyota.

В Краснодарском крае первое место среди самых востребованных марок занял ВАЗ (LADA) со средней ценой 110 000 рублей. На втором месте – Hyundai, на третьем – Toyota. Четвертую позицию занимает Nissan, а пятую – KIA.

Что касается моделей, в топе самых востребованных в Краснодарском крае первое место досталось ВАЗ (LADA) Priora со средней ценой 215 тысяч рублей. Вторую позицию занимает ВАЗ (LADA) 2107, а третью – ВАЗ (LADA) 2114 Samara. Четвертое место в рейтинге популярности у Hyundai Solaris, а пятое занимает Ford Focus.

Покупатели в регионе отдают предпочтение автомобилям среднего класса (С) и малого класса (В). На третьем месте – кроссоверы (SUV). На четвертом – большие семейные автомобили (D). По региону на эти четыре сегмента пришлось 79% продаж за III квартал.

Эксперты спрогнозировали спад продаж легковых автомобилей в России.

Повлиять на динамику спада продаж легковых автомобилей может продолжающийся рост цен и дефицит востребованных моделей.

Такой прогноз сделали эксперты аналитического агентства «Автостат». Издание отмечает, что в августе объем рынка новых легковых автомобилей составил около 130 тыс. единиц, что на 8% ниже результата августа 2019 года и почти на 17% - июля текущего года.

Эксперты предполагают, что одним из факторов, которые могут в дальнейшем оказать влияние на динамику спада продаж, является рост цен на новые транспортные средства. Производители повышают их стоимость в попытке компенсировать рост курса валют.

Второй причиной называется дефицит наиболее востребованных модификаций и моделей авто. При этом по некоторым маркам он может носить затяжной характер и продлиться до конца года.

Как сообщали «Кубанские новости», автоконцерны с сентября вновь подняли цены на машины в России. Так, BMW поднял цены на свои ходовые модели (3 и 5 серий, внедорожники) на 40-50 тысяч рублей, Chevrolet добавил по 10 тысяч рублей на свои бюджетные седаны Nexia и Cobalt, теперь они стоят от 760 и 710 тысяч рублей соответственно, малолитражка Spark выросла в цене на 40 тысяч, сравнявшись по стоимости с Chevrolet Nexia, следует из сообщений компаний.

Показать еще