Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае подростков из группы риска привлекут к работе в общественных организациях и объединениях

В Краснодарском крае подростков из группы риска привлекут к работе в общественных организациях и объединениях
Анна Минькова провела заседание комиссии по делам несовершеннолетних.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних вице-губернатор Кубани Анна Минькова поставила задачу расширить сферы занятости детей, чьи семьи находятся в сложной жизненной ситуации.

С 2015 года в Краснодарском крае количество преступлений, совершенных подростками, снизилось на 22%. Несмотря на такую динамику, в вопросах профилактики еще есть над чем работать, отметила замглавы региона. Пятая часть в общей доле подростковых преступлений – повторные.

– Все мы знаем, что ничем не занятые дети чаще совершают преступления или становятся их жертвами. И сегодня есть огромное количество инструментов, способов, чтобы занятость обеспечить – это спортивные секции, на днях мы открыли 42 центра дополнительного образования «Точка роста», всего их более 200, – подчеркнула Анна Минькова, поручив максимально использовать эти ресурсы в городах и районах Кубани.

Вице-губернатор предложила привлекать подростков из группы риска к работе общественных организаций, например, занимающихся поиском пропавших детей. В крае действуют поисково-спасательные отряды «Лиза Алерт» и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Около 50 тысяч жителей Кубани зарегистрированы в качестве добровольцев. Мы планируем эту сферу активно развивать. Вовлекая подростков в волонтерскую работу, им даем ощущение своей нужности, – акцентировала замглавы региона.

По словам Анны Миньковой, важно продолжать развивать институт наставничества в отношении несовершеннолетних, которые состоят на учете в полиции, либо находятся в сложной жизненной ситуации.

– Мы не должны читать детям нотации. Это не задача наставников. Они должны быть примером для подростков, это могут быть учителя ОБЖ, тренеры спортивных школ. В каждом населенной пункте есть такие люди, – подчеркнула вице-губернатор.

Напомним, в Краснодарском крае уровень преступности в общественных местах за последние пять лет снизился на 11%.

С 2013 года край участвует в реализации концепции общественной безопасности в России, утвержденной президентом РФ. За этот период выстроено эффективное межведомственное взаимодействие с полицией, Росгвардией, МЧС, ФСБ по охране общественного порядка во время массовых мероприятий. В результате уровень преступности в общественных местах за последние пять лет снизился на 11%.

– В этом году было достаточно крупных событий, где требовалось участие различных ведомств в обеспечении безопасности. Голосование по поправкам в Конституцию, выборы прошли на должном уровне. Благодарю всех за качественную работу, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

На особом контроле – миграционные процессы. Организованы рейды, профилактические операции с полицией, казаками. Второй год эту работу курирует краевое управление по миграционным вопросам, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Дополнительные усилия были направлены на борьбу с незаконной миграцией, в этом году выявлено на 16% больше подобных преступлений, достигнуто снижение их криминальной активности, – добавил заместитель начальника ГУ МВД РФ по краю Виталий Наумейко.

Показать еще