Кубанские Новости
Общество

Врач оценил надежность экспресс-тестов на COVID-19

Врач оценил надежность экспресс-тестов на COVID-19
Во многих странах разрабатываются тесты, которые позволят выявлять коронавирус в течение 15-30 минут.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Экспресс-тесты на коронавирус способны сыграть большую роль в борьбе с пандемией, однако их недостаточная точность может стать проблемой.

Сейчас во многих странах разрабатываются тесты, которые позволят выявлять коронавирус в течение 15-30 минут. На данный момент ожидание результатов может составлять несколько дней, людям приходится в это время самоизолироваться, что создает проблемы для школ, больниц, бизнеса.

— Быстрое выявление инфицированных с помощью экспресс-тестов поможет замедлить распространение заболевания за счет обрыва цепочек передачи вируса. Кроме того, новые тесты могут использоваться людьми, не имеющими медицинской подготовки, что поможет защитить наиболее уязвимых людей, — заявил семейный врач поликлиники в северо-восточном пригороде Лондона Чингфорде доктор Анвар Хан.

По словам врача, опыт использования тестов быстрой диагностики для других респираторных заболеваний, при которых инфицированные пациенты, как и в случае COVID-19, имеют достаточно высокую концентрацию вируса в образцах из респираторной системы, чувствительность этих тестов может варьироваться от 34% до 80%, передает «РИА Новости».

— На основании этих данных, половина или более инфицированных COVID-19 могут быть не выявлены с помощью экспресс-тестов, в зависимости от тестируемой группы. Эти предположения срочно надо изучить, чтобы проверить, насколько они соответствуют действительности, — пояснил врач. Таким образом, главной проблемой экспресс-тестирования может быть преобладание ложно-негативных результатов, когда инфицированному человеку говорят, что у него нет COVID-19. Тест моей мечты – это неинвазивный, точный, быстрый и удобный тест, но все же главный фактор для любого теста – это его точность.

Как сообщали «Кубанские новости», число заболевших коронавирусной инфекцией в крае растет, с наступлением холодов приближается сезон гриппа и ОРВИ, что по оценкам инфекционистов осложнит ситуацию с заболеваемостью COVID-19.

– Эпидобстановка ухудшается в основном из-за несоблюдения необходимых мер предосторожности. Жители края не должны забывать об использовании средств индивидуальной защиты, регулярном мытье рук. Социальное дистанцирование и ношение масок снижают риск заражения коронавирусной инфекцией. Не игнорируйте рекомендации Роспотребнадзора, – напомнили в региональном оперативном штабе.

Ранее ученые рассказали, какие люди чаще всего умирают от COVID-19.

Чащe всего жертвами осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, становились пациенты c COVID-19, страдавшие гипертонией, ожирением и диабетом одновременно.

Исследователи из Университетa Тулейн в США изучили данные 287 пациентов с COVID-19, госпитализированных в период с 30 мартa по 5 апреля. Средний возраст больныx составлял 61 год. У 80% из них наблюдалась гипертония, у 65% — ожирение, у 54% — был диабет и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (39%). Всеx больныx разделили на две группы: с диагнозом метаболический синдром (66% всех случаев) и без него.

Показать еще