Кубанские Новости
Общество

Для старейшего вокзала Динского района утвердили границы охранных зон как памятника архитектуры

Речь идет об объекте культурного наследия «Комплекс зданий железнодорожной станции» в станице Пластуновской – вокзале, пристанционном здании и водонапорной башне.

– До тех пор, пока границы территории и зоны охраны ансамбля не утверждены и не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, на расстоянии 200 метров от комплекса запрещается строительство и реконструкция объектов капитального строительства, – отметил вице-губернатор Сергей Болдин. – Поэтому утверждение границ важно не только для сохранения самих исторических объектов, но дает возможность для развития окружающей их территории.

«Комплекс зданий железнодорожной станции» в станице Пластуновской» относится к периоду конца ХIХ-начала ХХ века, когда на Кубани формировались крупные хлеботорговые центры. При станции в Пластуновской были построены хлебные склады, владельцы которых скупали пшеницу у населения станицы и отправляли ее в Новороссийский порт.

Затем полустанок Пластуновский из железнодорожного разъезда был реорганизован в грузопассажирскую станцию. Была возведена кирпичная восьмигранная водоподъемная башня, предназначенная для снабжения водой паровозов. Она сохранилась до сих пор, несмотря на то, что уже полвека не используется по назначению.

Станция Пластуновская работала в Гражданскую войну, в период установления Советской власти на Кубани вплоть до начала Великой Отечественной войны. Во время боевых действий по освобождению Кубани станция была разрушена. Впоследствии здание вокзала восстановили, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в центре Краснодара отреставрируют пять объектов культурного наследия.

В краевой столице продолжаются подготовительные работы к реставрации Дома купца Лихацкого, а также разработают проекты реставрации сразу четырех объектов культурного наследия — все они расположены в историческом центре.

В первую очередь будут разработаны проекты реставрации следующих зданий:

Дом доходный подрядчика Ф. Н. Акулова

Здание расположено по улице Красной, 6, занесено в реестр объектов культурного наследия. В начале XX века в нем размещался штаб Красной гвардии по обороне Екатеринодара.

Дом профессора А. М. Данилюка

Здание расположено по улице Красноармейской, 30, занесено в реестр объектов культурного наследия. Сейчас в нём расположен Дом культуры Центрального округа.

Дом купца Котлярова

По решению управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края дом по улице Коммунаров, 108, литер «Г» признан вновь выявленным объектом культурного наследия.

Многоквартирный жилой дом по улице Красноармейской, 49

Признан вновь выявленным градоформирующим объектом. Здание находится в аварийном состоянии. 10 июля начали переселять семьи, занимающие помещения по договорам социального найма — их три. Собственники еще 21 квартиры получат денежные компенсации.

Как сообщали «Кубанские новости», в Ейске определят границы исторического поселения.

Установление особого режима повлияет, прежде всего, на ограничение застройки. В уточненные границы исторического поселения уже вошли 126 кварталов центральной части города, 134 памятника истории и культуры, 212 зданий и сооружений, объединенных стилем, цветовым решением и декоративными элементами.

Показать еще