Кубанские Новости
Общество

Дольщики одного из долгостроев в Сочи получат компенсации или новое жилье

Дольщики одного из долгостроев в Сочи получат компенсации или новое жилье
Фото: pixabay.com

Речь идет о здании на улице Санаторной, строительство которой вело ООО «Ида».

В Сочи решаются проблемы четырех долгостроев строительной компании, расположенных на улицах Виноградной, Гагарина, Пасечной и Санаторной.

Более 10 лет назад ООО «Ида» начало возведение домов с привлечением денежных средств граждан. В общей сложности в строительство вложились более 250 дольщиков. В 2016 году застройщик был осужден за нецелевое использование денег.

Арбитражные управляющие вместе с администрацией города разработали план удовлетворения требований по каждому объекту.

По словам заместителя директора департамента строительства Михаила Неудачного, самая сложная ситуация сложилась на улице Санаторной, где строительство оказалось невозможным в связи с близостью дома к режимным объектам.

Вопрос будет решать Федеральный фонд оказания помощи гражданам-участникам долевого строительства. Дольщики либо получат компенсации, либо новое жилье в других домах.

Возведение здания на улице Гагарина завершает инвестор – ГК «МВМ». Сегодня там проведены фасадные работы, выполнено благоустройство мест общего пользования, подключены сети, а также завершаются кровельные работы. В ближайшее время в доме будут установлены лифты, после чего он может быть введен в эксплуатацию в судебном порядке.

Дом на улице Виноградной жители достраивают своими силами, создав товарищество собственников недвижимости. Дольщики через суд признают за собой право на квартиры. Сегодня из 86 квартир признано право по 66, еще по 10 дело находится на рассмотрении. Администрация города помогла присоединить дом к системе водоснабжения и канализования, товарищество заключило договор и полностью обеспечило объект электрическими сетями. Осталось обеспечить здание теплом.

– Система водоснабжения, канализации, электроснабжения, лифтовое оборудование – все приобретено, смонтировано и установлено за счёт общих средств собственников. Сейчас нам необходимо установить недостающую коммуникацию, необходимую для жизнедеятельности – газифицировать здание, – рассказал представитель ТСН Юрий Шкуратовский.

Завершение строительства здания на улице Пасечной ведется за счет благотворительной помощи ГК «Метрополис». Компания вложила в достройку объекта более 80 миллионов рублей. Был укреплён конструктив здания, проведены фасадные работы, ремонтные работы внутри помещений, установлено лифтовое оборудование. В течение месяца объект будет газифицирован и полностью готов к эксплуатации, сообщили в пресс-службе администрации города.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в течение трех последних месяцев 2020 года в Сочи планируется сдать в эксплуатацию шесть долгостроев, квартиры получат 1000 дольщиков.

Показать еще