Кубанские Новости
Общество

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевской премии по химии в этом году удостоились французский микробиолог Эммануэль Шарпантье и американский биохимик Дженнифер Дудна.

Они получили награду за разработку методов редактирования генома CRISPR/Cas9, сообщает Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Шарпантье и Дудна несколько лет назад открыли молекулярный «иммунитет» у бактерий, с помощью которого они защищаются от вирусов. Его удалось применить для сверхточного редактирования геномов разных организмов.

Сегодня ученые используют «геномный редактор» при создании подходов к лечению тяжелых заболеваний, таких как СПИД или наследственных болезней, передает РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», 5 октября были названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали удостоились ученые Харви Альер, Макл Хоутон и Чарльз Райс. Специалисты сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации вируса гепатита С. До этого было известно только о гепатитах А и В.

Нобелевская премия по физике была присуждена физику и математику Роджеру Пенроузу из Великобритании, немецкому астрофизику Рейнхарду Генцелю и американскому астроному Андрее Гез за исследование черных дыр.

До 12 октября станут известны лауреаты премии по литературе, экономике и обладатели Нобелевской премии мира.

Показать еще