Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали причину тяжелых осложнений при COVID-19

Ученые назвали причину тяжелых осложнений при COVID-19
Международная группа ученых изучила образцы 40 пациентов с COVID-19.
Фото: pixabay.com

Специалисты выяснили, в чем заключается причина тяжелого течения COVID-19 у пациентов.

Отмечается, что один из типов CD4+ Т-клеток предупреждает организм об инфекции и привлекает другие иммунные клетки к борьбе с инфекцией. Так, клетки TFH способствуют производству антител, а регуляторные Т-клетки (Treg) подавляют излишнюю активность иммунной системы. Специалисты предположили, что наличие осложнений у пациентов связано с особой реакцией CD4+ Т-клеток на вирус SARS-CoV-2.

Международная группа ученых изучила образцы 40 пациентов с COVID-19, при этом 22 человека были госпитализированы, а у остальных отмечались легкие симптомы.

С помощью секвенирования РНК специалисты выяснили, что на ранних этапах болезни у пациентов, госпитализированных в тяжелом состоянии, вырабатывается специфическая подгруппа Т-клеток, которая потенциально может вместо производства антител способствует их уничтожению, передает «РИА Новости».

Рост случаев заражения коронавирусной инфекции в России будет наблюдаться в течение нескольких недель.

Такой прогноз озвучил главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. По его словам, увеличение числа заболевших будет фиксироваться две-три недели, после чего ситуация стабилизируется.

– К концу октября должно стабилизироваться, потом потихоньку до конца января, скорее всего, будет идти на спад, – отметил эксперт.

Тимаков уточнил, полностью COVID-19 никуда не исчезнет. Случаи заболеваемости будут регистрироваться и дальше, так как сезонность у вируса пока не выявлена.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае зафиксировано 98 новых случаев заболевания COVID-19.

Оперативный штаб Кубани сообщает, что среди зараженных 55 мужчин и 43 женщины. В том числе COVID-19 подтвержден у 21 ребенка.

Показать еще