Кубанские Новости
Общество

Медицинский кластер в Краснодаре будут строить с использованием механизма государственно-частного партнерства

Губернатор края Вениамин Кондратьев и председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на социально-экономическое развитие Кубани.

Регион и «Промсвязьбанк» взаимодействуют в вопросах поддержки бизнеса и населения уже 13 лет. На долю финансовой организации приходится почти 30% всех кредитов, выданных субъектам МСП.

Также банк сотрудничает с Фондом развития бизнеса края, предоставляет поручительства представителям бизнеса.

– Это важный инструмент поддержки, благодаря которому предпринимателям за последние два года удалось привлечь порядка 350 млн рублей кредитов на развитие, – отметил Вениамин Кондратьев. – Знаю, вы намерены расширять участие в краевых проектах государственно-частного партнерства. Мы в этом также заинтересованы.

В частности, такой механизм планируется применить при строительстве медицинского кластера. В Краснодаре на одной территории появится ряд современных высокотехнологичных клиник, которые будут принимать пациентов со всего края.

Петр Фрадков подчеркнул, что банк готов участвовать в новых проектах развития социальной инфраструктуры региона.

– Мы видим результаты и готовы к дальнейшему укреплению партнерства, новым проектам для развития социальной инфраструктуры региона, поддержки малого бизнеса, улучшения условий для населения, доступного кредитования предприятий, в том числе сферы оборонно-промышленного комплекса и ее сотрудников, – сказал председатель «Промсвязьбанка».

Кроме того, банк планирует развивать крупные инвестиционные проекты на территории региона, в том числе отраслевые и инфраструктурные. По словам губернатора, это направление для края особенно важно.

– Развитие инфраструктуры не всегда успевает за развитием экономики, которое сегодня есть в крае, и снятие этих ограничений требует больших вложений, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также «Промсвязьбанк» планирует участвовать в реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодаре работы по созданию нового медицинского кластера идут с опережением графика.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел контрольное совещание со своими заместителями и руководителями профильных ведомств, на котором обсудили строительство масштабных проектов в социальной сфере, в том числе медкластера и школы для одаренных детей.

Реализацию этих мегапроектов глава региона держит на особом контроле, подобные совещания Вениамин Кондратьев проводит регулярно.

– Масштабные социальные объекты, над которыми мы сейчас работаем, станут достоянием не только региона, но и всего Юга страны. Это емкие проекты, но необходимые для края, – акцентировал губернатор.

С опережением графика идут работы по созданию нового медицинского кластера в районе поселка Знаменского в Краснодаре. В частности, проектирование планируется завершить уже в декабре этого года и в феврале следующего получить заключение госэкспертизы – вместо декабря 2021.

– В третьем квартале следующего года появится юридическая возможность зайти в стройку. В краевую госпрограмму «Развитие здравоохранения» вносятся изменения, определяется стоимость работ. В целом объект закончим в 2024 году, – доложил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что этот объект – один из наиболее ожидаемых среди жителей региона.

– Реставрировать то, что есть, иногда уже просто невозможно. Принципиально, чтобы у края появился такой современнейший технологичный кластер. Он будет состоять из онкологического центра с радиологическим центром, больницы скорой медпомощи, перинатального центра, детской и взрослой инфекционных больниц, – отметил губернатор.

За пять лет расходы Краснодарского края на социальную сферу увеличились почти на 50 млрд рублей.

В этом году беспрецедентные средства направляются на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, спорта.

За последние пять лет расходы на социальную сферу выросли на 28,6% – с 172,2 до 221,5 млрд рублей. Львиная доля в расходах бюджета края приходится на них.

– На строительство и реконструкцию объектов социальной сферы в этом году направляется 22,5 млрд рублей. Это в 2,8 раза больше, чем было пять лет назад, – отметили в министерстве финансов Кубани.

Показать еще