Кубанские Новости
Общество

В День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков состоялась церемония перезахоронения 39 бойцов Красной Армии

В День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков состоялась церемония перезахоронения 39 бойцов Красной Армии
По погибшим отслужили поминальную панихиду и почтили память минутой молчания.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Торжественное мероприятие прошло в станице Курчанской Темрюкского района.

Останки красноармейцев были обнаружены в ходе поисковых работ на территории Курчанского поселения поисковым отрядом «Тамань». Солдаты погибли в боях на «Голубой линии» у реки Курка 1943 года.

В братской могиле похоронили 39 бойцов, установлена личность одного из них. Рядовой 304-й стрелковой дивизии стрелкового полка — Самойлов Георгий Яковлевич. Красноармеец, воевал до 1943 года на реке Курка и в этом же году 7 сентября при захвате плацдарма погиб от разрыва снаряда. Рядом с ним полегли и его однополчане.

– По погибшим отслужили поминальную панихиду и почтили память минутой молчания. Во время погребения прозвучал троекратный оружейный салют. На братскую могилу возложили венки и цветы, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

6 сентября 1943 года Красная Армия нанесла внезапный̆ удар по станице Курчанской. В ночь на 19 сентября советские солдаты форсировали плавни реки Курка. В тяжелейших условиях – по пояс в воде и грязи – советские воины незаметно переправились по заранее подготовленным саперами штурмовым мостикам, и с ходу взломали вражескую оборону.

Станица была освобождена 21 сентября после прорыва рубежа «Голубой̆ линии». Здесь погибли сотни солдат и офицеров Советской̆ Армии.

9 октября войска 56-й армии в результате стремительной атаки разбили врага и вышли на берег Керченского пролива, завершив последний этап Битвы за Кавказ.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев возложил цветы к Вечному огню в Краснодаре.

День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков: программа городских мероприятий и онлайн-акций.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодара, в условиях режима повышенной готовности большинство активностей пройдет в онлайн-формате.

Выставка

9 октября с 13.30 до 17.00 на площадке Выставочного зала Боевой Славы Краснодара пройдёт выставка экспонатов, найденных поисковиками на Кубани.

Онлайн-викторина

9 октября в официальном Instagram-аккаунте Центра патриотического воспитания молодёжи Краснодара пройдет онлайн-викторина. Участники смогут проверить знания истории событий, происходящих на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Онлайн-флешмоб «Помним день освобождения»

Жители Краснодара могут присоединиться к акции, прочитав памятное стихотворение земляков-очевидцев Великой Отечественной войны на фоне памятных мемориалов. Видеоролик необходимо опубликовать в социальных сетях с хештегами: #освобождениеКубани77, #БитваЗаКавказ.

Онлайн-музей «Битва за Кавказ»

9 октября в 12.00 на странице Центра патриотического воспитания молодежи в социальной сети «ВКонтакте» пройдет онлайн-показ документального исторического фильма о боях на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны.

Показать еще