Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности сокрытия болезней перед вакцинацией от коронавируса

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности сокрытия болезней перед вакцинацией от коронавируса
Фото: pixabay.com

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Александр Горелов рассказал о том, что нельзя делать перед прививкой от COVID-19.

По его словам, на этапе клинических испытаний должны отбираться здоровые добровольцы, однако иногда люди скрывают информацию о сопутствующих заболеваниях.

– Совершенно однозначно – людям нельзя скрывать болезни перед вакцинацией, – цитирует Александра Горелова РИА «Новости».

Он также напомнил, что после прививки может наблюдаться нормальная индивидуальная реакция организма. Возможно повышения температуры, слабости, покраснения и боли в месте инъекции. Описание таких эффектов содержится в аннотации на препарат, добавил специалист.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», первая российская вакцина от коронавируса для людей, разработанная в Центре имени Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа. Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

В Минздраве России отметили, что она позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Напомним, в Краснодарский край поступили первые 42 дозы вакцины против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Первыми препарат получили инфекционные госпитали. Он распределен в шесть больниц.

В соответствии с инструкцией по применению, вакцинация проводится только в возрастном диапазоне от 18 до 60 лет.

Показать еще