Кубанские Новости
Общество

В Сочи ужесточат контроль за использованием электросамокатов

В Сочи ужесточат контроль за использованием электросамокатов
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Глава города Алексей Копайгородский дал поручение проработать вопрос ответственности владельцев электросамокатов.

Это связано с тем, на территории Сочи стали чаще происходить аварийные ситуации, возникающие с участием эти средств передвижения. Мэр курорта отметил, что бесконтрольность может привести к трагическим случаям.

– Это в первую очередь безопасность – и тех, кто пользуется подобными транспортными средствами, и тех, кто просто прогуливается по улицам города, – цитируют Копайгородского в пресс-службе администрации города.

Депутаты поддержали мэра. На заседании профильного комитета был разработан комплекс мер, направленных на регулирование ответственности нарушителей. Было предложено обязать арендаторов пункта проката проводить инструктаж по технике безопасности и определять специальные маршруты движения с учетом обхода мест массового скопления людей.

Кроме того, предлагается ввести запрет на аренду лицам в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также ограничить мощность выдаваемой в прокат электротехники до 250 Вт.

Электросамокаты, гироскутеры и прочие подобные средства передвижения могут развивать скорость выше 20 км/ч, однако по закону пользователи таких устройств приравнены к пешеходам.

– В прошлом году Минтранс РФ разработал масштабный проект поправок в ПДД, согласно которому появляется новый термин «средства индивидуальной мобильности», он также предусматривает ответственность за нарушение правил езды на них. На данный момент проект поправок находится на проработке, – рассказал председатель городского собрания Виктор Филонов.

По итогам заседания ДПС ГИБДД по Сочи было рекомендовано усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения лицами, которые используют электрические средства передвижения. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Кроме того, от Сочи в адрес Минтранса Краснодарского края и МВД РФ будут направлены обращения по вопросу сокращения сроков принятия Правил эксплуатации пунктов проката средств индивидуальной мобильности и поправок к действующим ПДД в части регулирования их движения.

Филонов добавил, что депутаты изучат административную практику в регионах и подготовят законодательную инициативу об увеличении штрафных санкций за подобные правонарушения.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в правила дорожного движения. Предлагается внести новый термин «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К нему отнесли электросамокаты, сегвеи, ролики, скейтборды и беговелы. Владельцев СИМ выделят в отдельную категорию участников движения и запретят управление в пьяном виде.

Показать еще