Кубанские Новости
Общество

Патологоанатом рассказала о влиянии COVID-19 на органы человека

Патологоанатом рассказала о влиянии COVID-19 на органы человека
Основной удар болезни приходится на легкие.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Главный патологоанатом Клинической больницы Иркутска Людмила Гришина рассказала, что коронавирус делает с внутренними органами человека.

Основной удар болезни приходится на легкие.

- Появляется массивный отек. Нарушается микроциркуляция, что приводит к кровоизлиянию в просвет альвеол – цитируют медика «Вести.ру».

По словам Людмилы Гришиной, при вскрытии патологоанатомы фиксируют здоровые внутренние органы: сердце или печень. Однако легкое при стандартном весе в 350 грамм у жертв коронавируса достигает 1,5 кг.

Специалист добавила, что у пациентов с COVID-19 смерть может наступить из-за внезапной закупорки легочной артерии, так как кровь прекращает поступать в лёгкие.

- Этот процесс называется тромбоэмболией. Пять минут, и человек может умереть. Умирают мучительно. Люди попросту не могут дышать. В последнее время начали поступать и молодые. Средний возраст — около 50 лет. Это вполне еще работоспособные люди, жить и жить, — сказала Гришина.

По мнению медиков, вирус поражает и другие органы.

Как сообщали «Кубанские новости», министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что ситуация с коронавирусом в России на сегодняшний день остается крайне напряженной.

Он добавил, что поведение россиян в части соблюдения эпидемиологических требований по COVID-19 — ключевой фактор.

За минувшие сутки в Краснодарском крае зафиксировано 104 случая заболевания COVID-19.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди зараженных 61 женщина и 43 мужчины в возрасте до 87 лет. В том числе COVID-19 подтвержден у девяти детей.

С начала пандемии в регионе коронавирус подтвердился у 15389 человек. 332 жителя края умерло, 35 человек находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, два пациента – на ЭКМО в краевой больнице №1.

Показать еще