Кубанские Новости
Общество

Россия защищается: какие ограничения вводят регионы из-за коронавируса

Россия защищается: какие ограничения вводят регионы из-за коронавируса
Фото: РИА Новости

Там, где зарегистрирован серьезный рост новых случаев коронавирусной инфекции, возвращают ограничительные меры. Кубань пока держится.

В России вновь растет заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. Число заразившихся вирусом за последние сутки увеличилось на 13 754 человека. Всего на сегодняшний день в стране зарегистрировано 1 354 163 случая заболевания. К сожалению, за сутки в России скончались 286 пациентов с коронавирусом. Это печальный рекорд с начала пандемии вируса в стране.

В первую десятку регионов с наибольшим приростом случаев коронавируса за последние сутки вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Нижегородская, Воронежская, Свердловская области, Красноярский край, Ханты-Мансийский АО и Архангельская область.

В связи со сложной обстановкой по новой коронавирусной инфекции в российских регионах начали возвращать ограничения и вводить новые меры по недопущению роста числа инфицированных. В этом списке уже более 30 регионов страны.

В Краснодарском крае, к счастью, пока ограничения минимальны. Но очень многое будет зависеть от нашей личной ответственности – использование масок повсеместно и каждым позволит сдержать «корону» без строгого карантина.

«КН» собрали примеры регионов, которые ввели разные ограничительные меры за последние дни.

Москва

В Москве с 19 октября вводят систему идентификации посетителей ночных клубов по QR-коду. Указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

По словам главы города, ночная развлекательная индустрия стала одной из первых жертв ковидных ограничений.

После консультаций с представителями развлекательных заведений было решено провести эксперимент. С 19 октября доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлека­тельные заведения, открытые с 0 часов ночи до 6 часов утра, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов.
Сергей Собянин, мэр Москвы

Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377. В случае выявления инфекции у кого-то из посетителей все присутствующие на вечеринке люди будут оповещены о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19. Таким образом, планируется выявлять новые цепочки заболеваний и предотвращать их рост.

Также напомним, что московские школьники ушли на двухнедельные каникулы. У учеников с 1 по 5 классы они закончатся 19 октября, и дети вернутся в школы. А ребята с 6 по 11 классы с 19 октября по 1 ноября будут учиться дистанционно. Также в Москве с 9 октября социальные карты пенсионеров, школьников, людей с хроническими заболеваниями временно не работают в общественном транспорте. Правда, с 19 октября их пообещали разблокировать ученикам младших классов, для которых возобновится традиционная форма обучения.

Ленинградская область

В Ленинградской области скорректировали работу кинотеатров, салонов красоты, парикмахерских, МФЦ и учреждений дополнительного образования. Так, в «красной» и «желтой» зонах, где показатели заболеваемости выше, эти учреждения должны работать, если залы заполнены только на 50 процентов, при этом все должны быть в масках.

Салоны красоты обязали соблюдать дистанцию в 1,5 м. Хотя для «зеленой зоны» нет ограничений по работе сферы обслуживания, но масочный режим здесь действует как для работников, так и для посетителей.

Ханты-Мансийский автономный округ

Губернатор Югры Наталья Комарова продлила карантин в регионе для жителей старше 65 лет, граждан с хроническими заболеваниями, а также беременных женщин. Соответствующее постановление опубликовано на сайте окружного правительства.

«Продлить до 1 ноября 2020 года включительно действие режима обязательной самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, граждан, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, а также беременных женщин», – значится в документе.

Самарская область

В Самарской области также ужесточили меры контроля из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Постановление об этом 14 октября подписала руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова. В первую очередь документ касается граждан, заразившихся COVID-19. Отныне пациенты, лечащиеся на дому, обязаны обеспечить самоизоляцию по месту жительства до полного выздоровления, с запретом покидать жилое помещение.

Контактные лица должны пройти 14-дневную самоизоляцию и также не покидать помещение. А при ухудшении самочувствия как первых, так и вторых, предписывается вызывать врача на дом, без похода в поликлинику.

В свою очередь медики обязаны обеспечить ежедневное наблюдение за контактными лицами и назначать им курс экстренной профилактики до получения результатов тестов на коронавирус.

Орловская область

В Орловской области с 12 октября вернули круглосуточные учетно-заградительные посты. Измеряют температуру на федеральных автомобильных трассах на границе региона, которые проходят через территории Болховского, Ливенского, Мценского, Троснянского, Хотынецкого районов Орловской области. Также посты действуют на железнодорожных вокзалах в Орле и Мценске и на автовокзале в областной столице.

Нижегородская область

Обязательная самоизоляция для пожилых людей, перевод офисных сотрудников на удаленку снова действуют с 7 октября в Нижегородской области.

Так, руководители компаний должны обеспечить перевод на удаленный режим офисных сотрудников, а также людей из группы риска. На рабочих местах могут остаться только те люди, без присутствия которых невозможно обеспечить производственный процесс. Средним и крупным предприятиям, в которых работает более 500 человек, необходимо определить разное время начала и конца рабочего дня для различных групп сотрудников. Для этого коллектив надо разбить как минимум на три группы. Они должны приходить на работу, уходить с работы и обедать в разное время с интервалом не менее 45 минут.

Вновь введена обязательная самоизоляция для людей из групп риска. Речь идет о нижегородцах 65 лет и старше, людях с хроническими заболеваниями и беременных женщинах. Обязательным является соблюдение масочного режима в транспорте, магазинах и общественных местах.

Республика Крым

В Крыму с 8 октября запретили обслуживать людей, которые не носят маски. Кроме того, до 1 декабря продлили запрет на работу хостелов, а людям старше 65 лет и жителям с хроническими болезнями необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Севастополь

Власти Севастополя ужесточили ограничения, связанные с пандемией коронавируса: в городе вновь закрыты театры и кинотеатры, нельзя проводить массовые мероприятия и экскурсии, а при регистрации браков может присутствовать не более 15 человек. Чиновники должны проводить в очном режиме только особо важные совещания, собираясь не более чем по 30 человек, остальные – в дистанционном формате.

Также будет запрещено проведение экскурсий, а заселиться в гостиницу можно будет только при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирус, как это было весной, за нарушения будут предусмотрены штрафы.

Меры вводятся как минимум на две недели.

Волгоградская область

С 10 октября в этом регионе обязательно ношение масок и перчаток. Режим действует для всех без исключения при поездках на общественном транспорте и посещении магазинов и торговых центров. При этом перевозчики и владельцы торговых точек должны следить за выполнением требований посетителями и могут не пускать нарушителей в транспорт или в магазин.

С 13 октября жители старше 65 лет ушли на обязательную самоизоляцию, а с 1 ноября у этой категории граждан будет приостановлено действие льготных проездных. Кроме того, с 13 октября работодатели должны были перевести не менее 30 процентов сотрудников на удаленный режим работы.

Ставропольский край

В этом регионе с 7 октября действует двухнедельный карантин для въезжающих. Губернатор края Владимир Владимиров ввел эту меру из-за ухудшения эпидемиологической обстановки на Ставрополье.

Прибывающие в этот регион уведомляются под подписку о необходимости соблюдения режима двухнедельной самоизоляции. Организовано постоянное дежурство специальных групп на постах на административной границе Ставрополья, во всех аэропортах, железнодорожных вокзалах и автостанциях межрегионального сообщения. Исключение составляют туристы, которые прибывают в край по путевкам в санатории, а также жители соседних регионов, приезжающие в Ставрополье на работу в организациях АПК.

Ростовская область

Жесткие ограничения в разных сферах вводит Ростовская область. Они вступают в силу уже с 16 октября. В новом постановлении правительства Ростовской области прописано, что работающие граждане в возрасте 65 лет и старше, а также работники, имеющие хронические заболевания, должны быть переведены на дистанционную работу.

Приостановлено оказание в государственных областных и муниципальных медицинских организациях плановой медицинской помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациента, а также оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Также с 16 октября в области не могут проводиться физкультурные и спортивные мероприятия с участием зрителей в закрытых помещениях, за исключением профессиональных спортивных соревнований, на которые допускается 30 процентов зрителей от максимально возможного заполнения зрительских мест.

Приостановлены выступления музыкальных, театральных и иных коллективов, отдельных исполнителей в помещениях, не оборудованных посадочными местами и с заполняемостью посадочных мест более 40 процентов. А продажа билетов в кинотеатры, театры, музеи, на выставки допускается только дистанционно.

В торговых объектах и торговых центрах будет запрещено эксплуатировать детские площадки. А предприятия общественного питания должны закрываться после 22 часов. Кстати, в постановлении закреплен запрет на обслуживание покупателей без масок.

Под запрет также попала деятельность ночных клубов, запрещено курение кальянов в общественных местах.

Будет ли введен карантин в Краснодарском крае?

Напомним, что на Кубани режим повышенной готовности продлен до 16 октября. В регионе сохраняется масочный режим при нахождении в объектах с массовым пребыванием людей и в общественном транспорте. Запрещено проведение деловых мероприятий с числом участников свыше 100 человек. Сохраняется запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий с очным участием людей за исключением случаев, прописанных в постановлении.

Жителям старше 65 лет, а также гражданам с болезнями органов дыхания, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями следует соблюдать режим самоизоляции.

В Краснодарском крае в последнее время ежедневно регистрируется более ста случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По свежим данным, за последние сутки в регионе подтверждено 106 новых случаев COVID-19. Всего за период пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 15 495 человек, в том числе у 1337 детей.

– 336 пациентов с COVID-19 скончались, 37 человек сейчас в тяжелом состоянии на ИВЛ, еще двое – на ЭКМО в краевой клинической больнице №1, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Чтобы край не повторил ситуацию с ограничительными мерами, как в соседних регионах, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев призвал жителей не пренебрегать защитными профилактическими мерами.

– Знаю, что сегодня жителей края очень волнует вопрос, будем ли мы возвращаться к ограничительным мероприятиям из-за пандемии. Как и говорил раньше, мы не хотим вводить карантин, потому что понимаем, насколько сильно это может ударить по экономике и жизни простых людей. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы сдержать распространение коронавируса. Но до тех пор, пока люди сами не станут сознательно относиться к своему здоровью, соблюдать элементарные правила гигиены, носить маску и сводить к минимуму социальные контакты, все наши рейды, штрафы организаций и даже закрытие некоторых предприятий не помогут преодолеть болезнь. Убедительно прошу каждого ответственно относиться к ситуации, перестать игнорировать советы специалистов и медиков. Берегите себя и своих близких! – написал Вениамин Кондратьев в своем аккаунте в Instagram.

Глава региона предложил жителям принять участие во флешмобе. Для этого надо разместить в социальных сетях свое фото в маске, отметив его хештегами #остановимковид, #спасибочтоноситемаски, #покажисвоюмаску, #масочныйфлешмоб.

Показать еще