Кубанские Новости
Общество

Врач назвала способ определить бессимптомное течение коронавируса

Врач назвала способ определить бессимптомное течение коронавируса
Пневмония, в том числе вызванная коронавирусом, не всегда проявляется внешне.
Фото: pixabay.com

Врач-биофизик Нелли Соседова рассказала, на что следует обратить внимание в случае подозрения на бессимптомное течение COVID-19.

По ее словам, зачастую заболевание может протекать без каких-либо симптомов, характерных для других вирусов. Так, может отсутствовать повышенная температура, слабость, кашель. Однако, если знать, на что обращать внимание, то признаки коронавируса все же можно найти.

Так, у многих зараженных может пропасть обоняние или измениться вкусовые ощущения.

Кроме того, если кто-то болел в окружении, нужно прислушаться к себе, вероятность подхватить COVID-19 повышается.

- Можно сделать быстрый тест на антитела — иммунохроматографический. Его можно делать в домашних условиях, на предприятиях. Если при отсутствии клинической картины у вас есть антитела, вы уже переболели бессимптомно, — добавила Нелли Соседова.

Определить наличие вируса также поможет компьютерная томография (КТ). Исследование укажет, есть ли изменения в легких. Медик отметила, что пневмония, в том числе вызванная коронавирусом, не всегда проявляется внешне, сообщает радио Sputnik.

Как сообщали «Кубанские новости», Сердечно-сосудистые патологии приводят к более тяжелому течению болезни при коронавирусе. Эти заболевания увеличивают риск госпитализации примерно в шесть раз, а риск летального исхода - в 12 раз, то есть на 1100%.

Об этом сообщил генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

- Достоверно сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заболеть коронавирусом, но определяют более тяжелое течение болезни, - сказал медик.

Он отметил, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются у каждого третьего пациента с коронавирусом и являются самой частой сопутствующей патологией при этом заболевании, так как заболевают, в основном, пожилые пациенты.


Показать еще