Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали фактор, в шесть раз повышающий риск смерти от коронавируса

Ученые назвали фактор, в шесть раз повышающий риск смерти от коронавируса
Одновременная циркуляция в организме нескольких патогенов приводит к их конкуренции, что усиливает негативное влияние на организм.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые из Ливерпульского университета установили, что последовательное заболевание гриппом и COVID-19 в шесть раз увеличивает риск летального исхода.

Специалисты провели эксперимент на мышах. Одну группу грызунов они заразили коронавирусом, а вторую – последовательно гриппом и COVID-19.

Оказалось, что у мышей из второй группы заболевания протекало тяжелее, чем у грызунов из первой группы.

Как отметил один из авторов исследования Джеймс Стюарт, даже при условии, что зараженным гриппом мышам вводился коронавирус с уменьшенной репликацией, у них была усиленная воспалительная реакция.

- Это основная причина тяжелой формы COVID-19 у людей, - уточнил ученый.

Также оказалось, что во второй группе смертность от заболевания в шесть раз превышала аналогичный показатель в первой группе.

Ученые сделали вывод, что одновременная циркуляция в организме нескольких патогенов приводит к их конкуренции, что усиливает негативное влияние на организм, пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», сердечно-сосудистые патологии приводят к более тяжелому течению болезни при коронавирусе. Эти заболевания увеличивают риск госпитализации примерно в шесть раз, а риск летального исхода - в 12 раз, то есть на 1100%.

Об этом сообщил генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

За последние сутки в Краснодарском крае коронавирус подтвержден у 102 человек. С начала пандемии коронавирус был подтвержден у 15701 человека.

11098 пациентов выписано с выздоровлением, 343 пациента с коронавирусом скончались, 32 человека находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, 2 пациента – на ЭКМО в краевой больнице №1.

Показать еще