Кубанские Новости
Общество

Фасады исторических зданий на улице Красной в Краснодаре очистят от незаконного стрит-арта

Фасады исторических зданий на улице Красной в Краснодаре очистят от незаконного стрит-арта
Эксперты дадут оценку состояния каждого здания, а также обозначат перечень материалов, с помощью которых возможно удалить граффити.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Специалисты департамента городского хозяйства и ТЭК готовят обращение в управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края о необходимости оценки состояния фасадов зданий по улице Красной и организации совместных мероприятий по ликвидации незаконных граффити.

Соответствующее поручение мэр города Евгений Первышов дал на аппаратном совещании 19 октября.

— Улица Красная — самая главная наша достопримечательность — сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, потому что почти все здания изрисованы граффити. С учетом того, что улица находится в границах исторического поселения, необходимо попросить сотрудников управления государственной охраны объектов культурного наследия края принять участие в совместных рейдах. Есть закрепленный законодательством регламент по содержанию объектов культурного наследия, которые там расположены, — отметил Евгений Первышов.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодара, в рамках контроля за техническим состоянием объектов культурного наследия в границах исторического поселения кубанской столицы ведется постоянный мониторинг появления граффити на фасадах зданий.

— Нанесение граффити на фасадах без разрешительных документов является нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия. Управление готово и далее плотно взаимодействовать с собственниками объектов культурного наследия, администрацией Краснодара и правоохранительными органами по недопущению противоправных действий в отношении объектов, взятых под охрану государства, — заверил исполняющий обязанности начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко.

Как пояснил заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев, сотрудник управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края сможет дать экспертную оценку состояния каждого здания, а также обозначить перечень материалов, с помощью которых возможно удалить граффити.

Глава города также поручил провести встречи с каждым собственником, чтобы разъяснить обязанности по содержанию зданий в границах исторического поселения.

— По итогам обследования зданий будут организованы рейды по улице Красной с целью вручения собственникам предписаний на устранение надписей и последующего контроля их исполнения, — сказал Андрей Дорошев.

По поручению главы Краснодара в течение недели также будет организована совместная работа с УМВД России по Краснодару по фиксации случаев вандализма и последующему привлечению хулиганов к административной ответственности, для этого улица Красная оснащена всеми необходимыми средствами визуального наблюдения.

В феврале этого года в мэрии сообщили, что пришла пора менять декоративную подсветку на главной улице кубанской столицы.

— За почти 11 лет технологии шагнули далеко вперед. Конечно, мы должны сохранить иллюминацию как «визитную карточку» города. С учетом того, что мы предполагаем улицу Красноармейскую тоже делать отчасти пешеходной, можно предусмотреть иллюминацию соответственно и на этом участке тоже. Плюс еще улицу, которая пересекает Красную — тот же наш «Арбат», улицу Чапаева — можно осветить, — заявил ранее мэр Краснодара Евгений Первышов.

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир 10 марта объявила о старте конкурса на лучший проект по иллюминации улицы Красной.

Показать еще