При выполнении гастроскопии врачи обнаружили полностенный разрыв стенки пищевода. Основной угрозой этого состояния является смерть от потери крови или медиастенита (воспаления ряда органов).
В экстренном порядке посредством эндоскопии пациенту установили внутрипросветный губчатый вакуумный зонд пищевода к зоне, где находился разрыв.
Обычно такая операция проводится в единичных клиниках Юга России, выполняется опытным эндоскопистом при ассистенции своих коллег.
Однако, учитывая условия «красной зоны» госпиталя, процедура выполнялась одним врачом эндоскопистом, а ассистентами выступали хирурги, находящиеся на дежурстве в госпитале, незнакомые с этапами этой процедуры. Врач-эндоскопист Михаил Беспечный, проводивший операцию, также отметил, что определенные сложности возникают из-за надетых средств индивидуальной защиты, нескольких пар перчаток (ухудшается чувствительность пальцев рук) и очков, которые при длительной работе запотевают и ухудшают видимость.
— Несмотря на все сложности наши врачи успешно справились с поставленной задачей, операция прошла успешно. Пациенту установили специальный зонд для питания, ведущий прямо в двенадцатиперстную кишку, так как привычным способом есть человек пока не сможет — пища будет попадать в грудной отдел. Затем губчатый вакуумный зонд подвели к зоне разрыва, где он и будет находиться пока рана не заживет. Его замена будет проводиться раз в неделю, — сообщили на странице ККБ№2 в Instagram.
Как и все эндоскопические процедуры, она проводилась без разрезов, в разы сокращая травматичность и период восстановления, а в данном случае — обеспечив и более качественный эффект.
Пациенту предстоит еще период реабилитации, но уже сейчас врачи дают хорошие прогнозы.
Ранее краснодарские врачи провели пациентке с подозрением на COVID-19 сложнейшую миниинвазивную операцию.
Хирурги краевой больницы №2 в Краснодаре продолжают выполнять сложнейшие миниинвазивные вмешательства в условиях пандемии коронавируса.
В больницу поступила пациентка с подозрением на коронавирус. Ее беспокоила одышка, боли в правом подреберье и правой половине грудной клетки, повышенная температура и общая слабость. В ходе дообследования у нее обнаружили жидкостные скопления в печени (гематома) и в легких (гидроторакс) размерами 15х14 см и 7 см соответственно, а также признаки пневмонии.
Под УЗИ контролем с помощью пункций хирурги успешно задренировали скопления, а материал отправили на бакпосев. После операции пациентка отметила уменьшение одышки, снизились болевой синдром и температура.
Как сообщали «Кубанские новости», ранее врачи нашли опухоль у мужчины, который два месяца лечил себя от пиелонефрита.
Врачи краевой клинической больницы №2 Краснодара обнаружили опухоль у пациента, который два месяца лечил себя от несуществующей болезни.
Мужчина 40 лет поступил в медучреждение с жалобами на боли в пояснице и повышение температуры до 37,5-38 градусов.
До этого он, без сдачи анализов, установил себе диагноз «острый пиелонефрит» и назначил антибиотикотерапию. Самолечение не помогало, но мужчина менял препараты. Спустя два месяца обеспокоенная супруга привела его на УЗИ.
В результате обследования была обнаружена циркулярно охватывающая, но не сдавливающая брюшной отдел аорты и нижнюю полую вену, забрюшинная опухоль размером 15 на 9 сантиметров. Кроме того, выявлены множественные патологически измененные забрюшинные лимфоузлы.
Предположительно, у пациента лимфома. Он направлен на консультацию онколога, сообщили в пресс-службе ККБ №2.