Кубанские Новости
Общество

Детский сад на 200 мест по улице Калинина в Краснодаре готов на 75%

Двухэтажное здание детсада достроят в конце декабря 2020 года.

— Ввести объект в эксплуатацию мы должны до конца этого года. Работы ведет надежный подрядчик, и нет никаких сомнений, что обязательства будут выполнены. Рассчитываем, что уже во втором квартале детсад примет детей. Новый детсад — компактный, соответствует всем требованиям и при этом расположен на относительно небольшом земельном участке. Здесь есть все необходимое, включая спортивный и хореографический залы. Это хорошее проектное решение. После сдачи в эксплуатацию посмотрим и, возможно, сделаем его типовым для города там, где территория ограничена, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов в своем Telegram-канале.

Как рассказал директор департамента строительства Артем Аганов, завершена установка окон и кровли, сейчас в здании ведут внутреннюю отделку помещений, подключение инженерных систем. На прилегающей территории — устройство теневых навесов, работы по благоустройству. Строительная готовность объекта — около 75%.

Площадь земельного участка — 7 тысяч квадратных метров, здания детсада — 4,3 тысячи квадратных метров. В двухэтажном здании из трех блоков разместят:

  • на первом этаже — четыре групповые ячейки, том числе две ясельные, медпункт и пищеблок;
  • на втором этаже — еще четыре групповые ячейки, музыкальный и спортивный залы.

В здании сделают лифт для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. На прилегающей территории оборудуют спортивную и игровые площадки, а также теневые навесы.

Новое дошкольное учреждение строят в жилом массиве по улице Калинина, 350/12. Детсад строят в рамках национального проекта «Демография».

Работы стартовали в ноябре 2019 года, их завершат в конце 2020 года. Заработает новый детсад в начале 2021 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее на планерном совещании по вопросам социально-экономического развития Краснодарского края обсудили создание новых социальных объектов.

– Задача строить не менее 10 школ каждый год не снимается. По-другому мы проблему с дефицитом мест не разошьем. В целом строительство, школ, детсадов, объектов здравоохранения остается на особом контроле. Эта защищенная строка в бюджете, – подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко добавил, что за последние пять лет в крае изменен подход в строительной сфере, усилен контроль за работой подрядчиков.

– В текущем году уже построено и введено в эксплуатацию восемь объектов: пять школ и три детских сада. До конца года 2020 года будет достроено еще девять школ и два детских сада, пять спортивных комплексов, – доложил первый замглавы региона.

В целом в регионе одновременно ведется строительство 54 социальных и коммунальных объектов. Из них в следующем будут завершены девять школ, пять детских садов, шесть спортивных комплексов, 10 центров единоборств и один бассейн.

– С 2021 года строительство всех соцобъектов будет вестись в рамках Единой государственной программы. Контроль за ходом строительства возложен на департамент строительства Краснодарского края, – сказал Андрей Алексеенко.

Общую координацию будет осуществлять министерство экономики Краснодарского края, в том числе планирование приоритетности объектов, исходя из потребности муниципалитетов. При этом ответственность за качество строительства, соблюдение сроков сдачи соцобъектов с глав муниципалитетов не снимается.

Власти Кубани, несмотря на потери бюджета, возникшие из-за пандемии, не стали сокращать объемы финансирования строительства социальных объектов, сохранены и темпы их возведения.

Показать еще