Кубанские Новости
Общество

До конца года достроят девять школ и два детских сада

До конца года достроят девять школ и два детских сада
В текущем году уже построено и введено в эксплуатацию восемь объектов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Со следующего года по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева возведение всех соцобъектов будет вестись в рамках Единой государственной программы.

На планерном совещании по вопросам социально-экономического развития Краснодарского края обсудили создание новых социальных объектов.

– Задача строить не менее 10 школ каждый год не снимается. По-другому мы проблему с дефицитом мест не разошьем. В целом строительство, школ, детсадов, объектов здравоохранения остается на особом контроле. Эта защищенная строка в бюджете, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко добавил, что за последние пять лет в крае изменен подход в строительной сфере, усилен контроль за работой подрядчиков. В результате с 2015 года удалось открыть 41 новых школ, создать более 15 тысяч мест в детских садах.

– В текущем году уже построено и введено в эксплуатацию восемь объектов: пять школ и три детских сада. До конца года 2020 года будет достроено еще девять школ и два детских сада, пять спортивных комплексов, – доложил первый замглавы региона.

В целом в регионе одновременно ведется строительство 54 социальных и коммунальных объектов. Из них в следующем будут завершены девять школ, пять детских садов, шесть спортивных комплексов, 10 центров единоборств и один бассейн.

– С 2021 года строительство всех соцобъектов будет вестись в рамках Единой государственной программы. Контроль за ходом строительства возложен на департамент строительства Краснодарского края, – сказал Андрей Алексеенко.

Общую координацию будет осуществлять министерство экономики Краснодарского края, в том числе планирование приоритетности объектов, исходя из потребности муниципалитетов. При этом ответственность за качество строительства, соблюдение сроков сдачи соцобъектов с глав муниципалитетов не снимается, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре к строящейся школе на 1550 мест в микрорайоне Гидростроителей подводят инженерные коммуникации.

Новая большая школа по улице Автолюбителей примет учеников 1 сентября 2022 года.

Сейчас идут монолитные работы. Полностью их планируют завершить в феврале. Параллельно стартовало подведение инженерных коммуникаций — электричества, тепло-и водоснабжения, строительство ливневой и бытовой канализаций.

Напомним, пять новых объектов школьного образования введут в Краснодаре в 2021 и 2022 году — это три новые большие школы и два корпуса к существующим учебным заведениям.

Сейчас в крайцентре на разных стадиях — от начала строительства до ввода в эксплуатацию — находятся 10 школ.

Три из них сдадут в эксплуатацию в 2021 году:

  • школа на 1100 мест в поселке Знаменском. Заключен контракт с ООО «Алтайспецстрой». На объекте работают более 40 человек. Выполняются монолитные и фасадные работы, кладка стен;
  • новый корпус на 400 мест по улице Гидростроителей, 20. Сейчас на объекте работают 40 человек. Выполняются монолитные работы;
  • новый корпус на 300 мест в Юбилейном микрорайоне по улице Бульварное Кольцо, 9. На объекте работают 50 человек. Выполняются монолитные работы.

Власти Кубани, несмотря на потери бюджета, возникшие из-за пандемии, не стали сокращать объемы финансирования строительства социальных объектов, сохранены и темпы их возведения.

— Мы сохранили все объемы финансирования строительства — это принципиальная позиция губернатора Вениамина Кондратьева. Губернатор поставил задачу за пять лет в Краснодарском крае ввести 50 новых школ, и эта задача к концу года будет выполнена. У нас стройки соцобъектов не были приостановлены даже на период пандемии, — сообщила вице-губернатор региона Анна Минькова.

Показать еще