В список вошли печень трески, сырые устрицы и бразильский орех. Они богаты витамином D, кислотой омега-3, цинком и селеном. В то же время, по словам диетологов, защититься от коронавируса можно не только с помощью деликатесов, но и доступными каждому россиянину продуктами.
Как заявил главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян, витамин D, цинк и селен необходимы для профилактики коронавируса нового типа.
Он посоветовал россиянам обратить внимание на поливитаминные минеральные комплексы в аптеках.
– Все эти три компонента очень важны. Любой поливитаминный минеральный комплекс содержит эти витамины — это профилактика, обеспечение нашей с вами защиты. Мы должны потреблять эти элементы регулярно, особенно в зимне-весенний период и пандемию, — отметил Тутельян.
Как рассказала Елена Малышева, доказано, что COVID-19, как и многие другие инфекционные заболевания, протекает в более тяжелой форме у людей с дефицитом витамина D, цинка и селена. В связи с этим Малышева посоветовала россиянам есть печень трески, богатую витамином D, который «запускает клеточный иммунитет и препятствует высокому воспалению в клетках при COVID».
Кроме того, в печени трески содержатся полезные кислоты омега-3, обладающие практически тем же свойством, отметила врач-диетолог Марина Макиша. Омега-3 снимает воспаление, облегчая работу иммунной системы при заболевании COVID-19.
– Внутренние воспаления — это фактор, снижающий иммунитет. Соответственно, когда мы снимаем внутреннее воспаление, мы помогаем иммунной системе работать лучше. Таким образом, омега-3 и витамин D — факторы снижающие нормализующие работу иммунной системы», — цитирует врача «Газета.Ru».
В среднем 230 г печени трески обойдется россиянам в 230 рублей.
В список суперпродуктов от коронавируса Елена Малышева включила сырые устрицы с цинком, который, по ее словам, «блокирует размножение коронавируса в клетке».
Цинк способен затруднить распространение вируса, так как способствует образованию защитной оболочки на вирусе, что мешают его проникновению через слизистые мембраны, говорят врачи.
Как рассказал Виктор Тутельян, цинк входит в ряды ферментов, которые выводят из организма чужеродные химические вещества, в том числе вирусы биологической природы, поэтому для поддержки этой системы нужен цинк.
В среднем 500 г устриц стоят около 1500 рублей, что довольно накладно.
В Минздраве предложили альтернативу устрицам – сыр.
– Огромное количество продуктов, которое содержит достаточно цинка — сыр, например. Если важны именно морепродукты, то необходимо помнить о йоде, который важен для поддержки иммунной системы. Он отвечает за нормальную работу щитовидки, а щитовидная железа оказывает воздействие на активность нашего иммунитета, — считает Макиша.
Завершает список Малышевой содержащий селен бразильский орех.
По словам телеведущей, селен дает силу естественным киллерам — макрофагам, которые убивают вирус, и значительно снижают риск образования тромбов в кровеносных сосудах у пациентов с COVID-19.
Медик Марина Макиша пояснила, что селен способствует объединению антител для борьбы с COVID-19. Несмотря на то, что иммуноглобулины или антитела имеют сходство в структуре, им необходимо правильно объединиться, чтобы сформировать иммунитет.
– Селен называют микроэлементом активного долголетия, потому что он отвечает за процессы биосинтеза белка в организме. Биосинтез антител в том числе происходит при участии селена. Опять же, селен есть не только в бразильском орехе. Его можно поискать в тех же морепродуктах, — предложила диетолог.
Виктор Тутельян подчеркнул, что селен оказывает сопротивление «всем неблагоприятным фактором окружающей среды — в том числе и вирусам».
В среднем 600 г бразильского ореха обойдется россиянам в 690 рублей.