Кубанские Новости
Общество

Участники экологической акции очистили от мусора 10 га заказника «Большой Утриш»

Участники экологической акции очистили от мусора 10 га заказника «Большой Утриш»
В акции приняли участие 50 человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Активисты убрали территорию, пострадавшую после пожара, а также собрали оставленный туристами мусор.

Мероприятие организовано министерством природных ресурсов края. Участники акции собрали и вывезли с территории краевого заказника более 20 кубометров отходов, остатков временных построек. Мусор собран с площади 10 га. Работы велись в лесной части и на побережье вдоль лагун, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В акции приняли участие 50 человек. Это сотрудники Новороссийского лесничества, краевого лесопожарного центра, управления ООПТ края, представители администрации Анапы, волонтеры, представитель Краснодарского регионального отделения российского экологического общества.

Чтобы вывезти мусор активисты использовали катер и специальную мусороуборочную технику, предоставленную министерством ТЭК и ЖКХ края.

Напомним, после пожара на территории Большого и Малого Утриша по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева министерство природных ресурсов и экологии РФ расширить границы заповедника – в него войдет территория краевого заказника.

Как сообщали «Кубанские новости», 24 августа на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.

Основной причиной возникновения лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем.

После сильного пожара заповедник «Утриш» в Анапе закрыли для туристов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил запретить пребывание в заповеднике «Утриш» людей, палаточные лагеря и коммерческое строительство.

Минприроды поддержало инициативу губернатора Кубани включить «Большой Утриш» в федеральный заповедник.

С соответствующим обращением глава края Вениамин Кондратьев обращался к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину в конце августа.

Показать еще