Кубанские Новости
Общество

Три новые школы до конца года сдадут в эксплуатацию в Краснодаре

Три новые школы до конца года сдадут в эксплуатацию в Краснодаре
Работы почти завершены.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Строительно-монтажные работы практически завершены в трех строящихся школах в краевом центре.

Это две школы по 1100 мест каждая — по улице Марины Цветаевой и в Молодежном микрорайоне, а также корпус на 300 мест к гимназии № 92. Все три образовательные учреждения введут в эксплуатацию до конца 2020 года.

Сроки строительства школы в поселке Российском по улице Изобильной будут сдвинуты из-за замены подрядной организации. Предыдущий подрядчик не справился с работами — его отстранили и провели новый конкурс. Сейчас идет заключение муниципального контракта с другой организацией. Как отметил глава города Евгений Первышов, строительство будет под жестким контролем.

— Действительно, с этой школой у нас возникли проблемы. В первую очередь, я должен извиниться перед жителями микрорайона. Обещали в этом году, но подрядная организация подвела. Мы уже с ней расторгли контракт, подобрали нового подрядчика. В данном случае других вариантов у нас не было. Новая подрядная организация — ответственная, реализовывала в городе достаточно много социальных объектов. Сбоев больше быть не должно, — сказал Евгений Первышов.

В поселке Российском по улице Тверской, 8 в непосредственной близости к улице Изобильной планируется построить детский сад. Уже получено положительное заключение госэкспертизы по проекту, направлена заявка на выделение средств.

В ближайшее время департамент также рассчитывает получить заключение по проекту строительства школы на 1100 мест по улице Тверской, 10.

— Этот земельный участок мы сохранили, не отдали никому. Уже есть проекты и по школе, и по садику. Поэтому надо обращаться во все инстанции, чтобы получить финансирование на строительство этих очень важных социальных объектов. Важно, что они будут внутри поселка. И уже есть проектно-сметная документация. Самое главное теперь — это найти в этой части финансирование, — сказал Евгений Первышов.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее на планерном совещании по вопросам социально-экономического развития Краснодарского края обсудили создание новых социальных объектов.

– Задача строить не менее 10 школ каждый год не снимается. По-другому мы проблему с дефицитом мест не разошьем. В целом строительство, школ, детсадов, объектов здравоохранения остается на особом контроле. Эта защищенная строка в бюджете, – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко добавил, что за последние пять лет в крае изменен подход в строительной сфере, усилен контроль за работой подрядчиков.

– В текущем году уже построено и введено в эксплуатацию восемь объектов: пять школ и три детских сада. До конца года 2020 года будет достроено еще девять школ и два детских сада, пять спортивных комплексов, – доложил первый замглавы региона.

В целом в регионе одновременно ведется строительство 54 социальных и коммунальных объектов. Из них в следующем будут завершены девять школ, пять детских садов, шесть спортивных комплексов, 10 центров единоборств и один бассейн.

– С 2021 года строительство всех соцобъектов будет вестись в рамках Единой государственной программы. Контроль за ходом строительства возложен на департамент строительства Краснодарского края, – сказал Андрей Алексеенко.

Общую координацию будет осуществлять министерство экономики Краснодарского края, в том числе планирование приоритетности объектов, исходя из потребности муниципалитетов. При этом ответственность за качество строительства, соблюдение сроков сдачи соцобъектов с глав муниципалитетов не снимается.

Власти Кубани, несмотря на потери бюджета, возникшие из-за пандемии, не стали сокращать объемы финансирования строительства социальных объектов, сохранены и темпы их возведения.

Показать еще