Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о неожиданной пользе томатного сока

Ученые рассказали о неожиданной пользе томатного сока
Томатный сок способен снижать артериальное давление.
Фото: pixabay.com

Томатный сок в рационе человека способен снижать артериальное давление и сокращать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом сообщило издание Rai Al Youm со ссылкой на результаты исследования ученых Токийского медицинского и стоматологического университета.

Участие в исследовании приняли 184 мужчины и 297 женщин. В течение одного года они должны были пить несоленый томатный сок в неограниченных количествах. В результате у 94 испытуемых с гипертонией зафиксировали значительное снижение кровяного давления. У 125 добровольцев сократился уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). Полученный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у представителей разных возрастных групп.

По данным ученых, их работа является первым исследованием, которое изучило влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых болезней, пишут «Известия».

Осенью, особенно в период пандемии коронавируса, нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.

Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что осенью и зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Например, при получении каротиноидов и ликопинов в организме образуется витамин А. Эти пигменты содержат все оранжево-красные фрукты и овощи. Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах, витамин В9 – в зелени.

Показать еще