Кубанские Новости
Общество

В парке «Южные культуры» повторно зацвела японская азалия

В парке «Южные культуры» повторно зацвела японская азалия
Фото: пресс-служба Кавказского государственного природного биосферного заповедника

Растение зацвело в старейшем на Черноморском побережье парке «Южные культуры» второй раз за год.

Это ответная реакция на теплую минувшую зиму, а также сухое и жаркое лето, рассказала сотрудник парка Оксана Тимченко.

Цветение азалий в дважды в год – редкое явление, но не уникальное. Такое происходит примерно один раз в три года, отметила она.

Азалия – культурная версия рододендрона, популярная в парках Юга России, на приусадебных участках, в городских озеленениях. Сейчас она повторно обильно цвете в «Южных культурах», также единичное цветение можно встретить в Кавказском заповеднике.

Обычно кустарники начинают цвести в феврале-марте, а последние цветы можно увидеть в апреле-мае. В парке насчитывает 12 сортов растения. Недавно коллекцию пополнили сформированные в один ствол с пышной кроной саженцы.

– Если сейчас в Сочи нагрянут заморозки, что, конечно маловероятно, то цветение прекратится, кустарник просто «уснет» до наступления теплых деньков. Если же будет держаться тепло и зимой не будет заморозков или резкого похолодания, то это цветение азалий продолжится до весны, – цитирует пресс-службу заповедника ТАСС.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в сочинском парке «Дендрарий» начался сезон созревания плодов бутии головчатой, которую также называют «желейная» пальма.

Показать еще