Кубанские Новости
Общество

Школа по улице Марины Цветаевой в Краснодаре готова на 97%

Первых учеников общеобразовательное учреждение примет в первом квартале следующего года.

Ход работ на объекте проинспектировал глава департамента строительства края Владимир Вареха.

Сейчас в регионе по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева одновременно строится 30 школ. Прежде всего, они возводятся в больших городах, где вопрос ликвидации второй смены стоит особенно остро. В Краснодаре строится девять учебных заведений.

– Развитие Западного обхода ведется очень быстрыми темпами, поэтому строительство социальных объектов крайне важно для жителей этого района. Все сроки необходимо соблюсти и открыть образовательное учреждение вовремя, – отметил Владимир Вареха.

На стройплощадке работают 208 человек и шесть единиц техники. Ведется внутренняя отделка помещений, благоустраивается прилагающая территория. Параллельно устанавливается необходимое технологическое оборудование. Завершить строительные работы планируют в конце года.

Школа рассчитана на 1100 мест в смену. Ее строят по региональному проекту «Жилье» госпрограммы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» подпрограммы «Жилище».

На возведение объекта из всех уровней бюджета было направлено почти 780 млн рублей. Трехэтажное здание площадью 2,1 тысячи квадратных метров расположено на участке более 2,7 га. Школа состоит из двух блоков – для начальных классов, на 400 мест, средних и старших классов – на 700 мест. Помимо учебных кабинетов и зон рекреации, в здании разместится зал на 200 мест для младших классов, обеденный зал на 350 мест для старшеклассников, два актовых зала, два спортивных блока. На прилегающей территории оборудуют спортивные и детские площадки.

В перспективе здесь будет образовательный кластер – рядом планируют построить детсад на 240 мест и школу на 1650 мест, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее на планерном совещании по вопросам социально-экономического развития Краснодарского края обсудили создание новых социальных объектов.

– Задача строить не менее 10 школ каждый год не снимается. По-другому мы проблему с дефицитом мест не разошьем. В целом строительство, школ, детсадов, объектов здравоохранения остается на особом контроле. Эта защищенная строка в бюджете, – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко добавил, что за последние пять лет в крае изменен подход в строительной сфере, усилен контроль за работой подрядчиков.

– В текущем году уже построено и введено в эксплуатацию восемь объектов: пять школ и три детских сада. До конца года 2020 года будет достроено еще девять школ и два детских сада, пять спортивных комплексов, – доложил первый замглавы региона.

В целом в регионе одновременно ведется строительство 54 социальных и коммунальных объектов. Из них в следующем будут завершены девять школ, пять детских садов, шесть спортивных комплексов, 10 центров единоборств и один бассейн.

– С 2021 года строительство всех соцобъектов будет вестись в рамках Единой государственной программы. Контроль за ходом строительства возложен на департамент строительства Краснодарского края, – сказал Андрей Алексеенко.

Общую координацию будет осуществлять министерство экономики Краснодарского края, в том числе планирование приоритетности объектов, исходя из потребности муниципалитетов. При этом ответственность за качество строительства, соблюдение сроков сдачи соцобъектов с глав муниципалитетов не снимается.

Власти Кубани, несмотря на потери бюджета, возникшие из-за пандемии, не стали сокращать объемы финансирования строительства социальных объектов, сохранены и темпы их возведения.

Показать еще