Кубанские Новости
Общество

Врачи рассказали, от чего зависит риск заражения COVID-19

Врачи рассказали, от чего зависит риск заражения COVID-19
Многое зависит от инфицирующей дозы вируса.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Риск заражения зависит от инфицирующей дозы вируса, проникшей в организм, а также качества его иммунитета человека и окружающей среды, считают опрошенные РИА «Новости» эксперты.

– Многое зависит от инфицирующей дозы вируса, в данном случае коронавируса. Если в организм человека попадает небольшое количество вируса, то его иммунная система вполне быстро с этой инфекцией может справиться, если же много –ситуация кардинально меняется, – рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.

Специалист пояснила, что при проникновении COVID-19 в организм человека, вирусу необходима благоприятная среда для обитания – только так он сможет выжить. Но, несмотря на это, люди с ослабленной иммунной системой все же рискуют заразиться.

– Вирус должен прикрепиться к клетке, где сможет размножаться, с которой у него есть связь, то есть определенный рецептор. Не везде он сумеет выжить. И не нужно забывать, что у каждого человека все индивидуально, четких критериев инфицирующей дозы просто нет, – подчеркнула Елена Малинникова.

Кроме этого, по словам эксперта, передача вируса зависит и от внешней среды – влажности и температуры воздуха. Например, в закрытом и непроветриваемом помещении инфицирующая доза вируса будет больше, поэтому риск заражения значительно увеличивается.

Инфекционист Ирина Пикалова рассказала, что, попадая в организм человека с ослабленным иммунитетом, коронавирус очень быстро размножается.

– И тут уже речь идет не о неделях, а о днях. Такие пациенты «ухудшаются» очень быстро, несмотря на лечение. Инфекция у лиц из группы риска достаточно быстро прогрессирует. В течение недели состояние либо будет стабилизироваться и улучшаться, либо ухудшаться, – объяснила эксперт.

Врач пояснила, что при проникновении коронавируса в организм здорового человека иммунитет нейтрализует инфекцию на этапе попадания в эпителии верхних дыхательных путей.

– Именно поэтому людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет рекомендуется соблюдать все эпидтребования – существующие заболевания могут значительно повысить риск летального исхода от инфекции, которая при правильно подобранной терапии может быть благополучно вылечена, – резюмировала Ирина Пикалова.

Как сообщали «Кубанские новости», главный врач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов, переболевший коронавирусом, призвал жителей Кубани не заниматься самолечением и незамедлительно обращаться к врачу, если чувствуете недомогание.

На Кубани до конца октября продлен режим повышенной готовности. Вместе с тем в регионе ужесточен масочный режим.

Ситуация с распространением COVID-19 в ближайшие месяцы будет очень тяжелой, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

– Мы находимся на критически важном перекрестке пандемии заболевания COVID-19, особенно в Северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории, — предупредил руководитель ВОЗ.

Он пояснил, что многие государства столкнулись с резким ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией, а такая ситуация может в скором времени исчерпать ресурсы системы здравоохранения.

Ранее британские ученые выяснили, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны пандемии умирают вдвое быстрее, чем в первую.

К такому выводу они пришли, проанализировав данным более 76 тысяч заболевших в Великобритании. Специалисты установили, что с начала пандемии и до августа пациенты умирали в среднем через 13 дней после появления первых симптомов COVID-19. Сейчас этот срок сократился до семи дней.

Показать еще