Кубанские Новости
Общество

Спрос на покупку земельных участков в Краснодарском крае вырос на 40%

Спрос на покупку земельных участков в Краснодарском крае вырос на 40%
Годовой рост спроса на земельные участки в России по итогам III квартала составил 43%.
Фото: pixabay.com

Интерес к покупке участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) продолжает оставаться стабильно высоким — к такому выводу пришли эксперты «Авито Недвижимости».

Несмотря на незначительное сезонное снижение по сравнению со II кварталом, годовой рост спроса на земельные участки в России по итогам III квартала составил 43%. При этом цены пока не спешат демонстрировать схожую динамику, оставаясь на уровне II квартала и даже незначительно уступая аналогичным показателям прошлого года. Так, в Краснодарском крае за последние 12 месяцев спрос на покупку земли под ИЖС увеличился на 40%, в то время как стоимость за аналогичный период снизилась на 2%, составив 102 тысячи рублей за сотку.

В условиях продолжающегося увеличения стоимости квартир, все больше жителей региона рассматривают покупку земли как выгодную альтернативу приобретению городской недвижимости.

Именно дом, а не городская квартира стал актуальным форматом недвижимости во время карантина. Тогда жители городов оценили преимущество изоляции с возможностью выхода из дома и неограниченного время пребывания на природе в рамках собственного участка или дачного поселка. Весной многие россияне стали арендовать участки с домами, чтобы не оставаться в городских квартирах, другие задумались о покупке и строительстве домов на собственной земле.

Популярности покупки земельных участков способствует и экономическая ситуация: курс рубля последние несколько месяцев показывал отрицательную динамику, реальные доходы граждан сокращались, и потребность в сохранении уже накопленного капитала в виде инвестиций в недвижимость стала как никогда актуальной.

В итоге, по результатам III квартала 2020 интерес к приобретению в собственность земельных участков увеличился на 43% в годовом выражении.

Среди крупнейших регионов России самый значительный рост спроса на покупку участков под ИЖС был зафиксирован в Московской и Ленинградской областях — +119% и + 118% за год соответственно. В Краснодарском крае интерес к земельным участкам вырос на 40%.

Что касается стоимости участков, то здесь лидируют южные регионы. На первом месте расположилась Республика Крым, где цена земли за сотку равна 150 тысячам рублей. На втором месте находится Ростовская область (120 тысяч рублей), а на третьем — Краснодарский край (102 тысячи рублей). В первой пятерке также присутствуют Московская (73 тысячи рублей) и Ленинградская области (67 тысячи рублей).

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край занял 70-е место в рейтинге регионов по ипотечным кредитам. Средний размер ипотеки на Кубани составил 2,1 млн рублей.

За последние 12 месяцев на Кубани количество взятых ипотечных кредитов составило 14,3 на 1000 человек экономически активного населения.

Краснодарский край лидирует в ЮФО по объемам жилищного строительства и выдаче ипотечных кредитов. В тройку лидеров, помимо Кубани, попали Ростовская и Волгоградская области. Именно эти три южных региона аналитики называют наиболее важными на рынке строительства многоквартирного жилья.

Показать еще