Кубанские Новости
Общество

Вирусолог объяснил возможность повторного заражения коронавирусом

Вирусолог объяснил возможность повторного заражения коронавирусом
Вероятность повторного заражения можно оценить уже во время первой болезни.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн подтвердил, что повторное заражение возможно, но это происходит гораздо реже, чем первичное заболевание.

По словам специалиста, человек, переболевший коронавирусной инфекцией, должен соблюдать те же меры предосторожности, что и обычные здоровые люди.

При этом Анатолий Альтштейн отметил, что повторная инфекция хоть и редко, но может протекать тяжелее, чем первая.

Вероятность повторного заражения можно оценить уже во время первой болезни. Альтштейн считает, что на основе первого иммунного ответа можно делать прогноз.

– Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно. Будет ли эта инфекция тяжелее протекать или нет во второй раз, то это вопрос, который пока недостаточно изучен, — сказал вирусолог в интервью радио Sputnik.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае подтвердились 135 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в регионе подтверждено17928 случаев заражения новой инфекцией. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 315,9.

11846 пациентов выписаны с выздоровлением. 447 человек умерли, 41 пациент находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, 4 жителя края – на ЭКМО.

В Роспотребнадзоре рассказали о том, когда в России может начать снижаться суточная заболеваемость новой коронавирусной инфекцией.

Показать еще