Кубанские Новости
Общество
Светлана Семенова

Илья Поздняков: «Я не сторонник революций, но реформы давно назрели»

Главный архитектор Кубани рассказал в интервью о том, каким должно быть пространство для жизни.

Краснодарский край – густонаселенный регион. Жителей – почти 6 млн. Сделать их жизнь комфортной, создать общественные пространства, радующие глаз, – задача главного архитектора края. После избрания на второй срок своего губернаторства Вениамин Кондратьев принял решение назначить новым архитектором Кубани 33-летнего Илью Позднякова. Молодой амбициозный руководитель приехал в край из Калининградской области. В интервью – первые впечатления о регионе и видение архитектуры края в будущем.

Нужны единые правила для всех

– Илья Владимирович, как вы получили предложение стать главным архитектором Краснодарского края?

– Впервые я приехал на Кубань как участник программы «Архитекторы.РФ». Это проект, в рамках которого ведущие архитекторы страны изучают лучшие российские и зарубежные практики. В рамках третьего модуля программы мы посетили Краснодар, Сочи, Анапу, Горячий Ключ.

На официальной встрече с руководством региона участники программы имели возможность обсудить идеи комплексного сбалансированного развития территорий.

Говорили о городской среде, благоустройстве, архитектурном облике городов. А главное – о том, как сделать жизнь людей по-настоящему комфортной. Выяснилось, что в этом плане мы с руководством региона мыслим в одном направлении. Я рассказал о своем профессиональном видении, которое заинтересовало краевых специалистов и представителей власти. Договорились обсудить более детально, в итоге в ходе очередных переговоров я получил предложение возглавить региональный департамент архитектуры и градостроительства.

Для любого человека новая ответственная должность плюс переезд в другой регион – это решение далеко не простое. И я не исключение. Но я четко для себя понимал, что мне интересна эта работа и мой профессиональный опыт будет востребован. Поэтому я решил принять предложение.

– Ожидать ли нам архитектурной революции? С чего начнете?

– В крае есть города, к которым приковано особое внимание, – это, само собой, столица региона – Краснодар и крупные курорты. С них и начнем. На данный момент я продолжаю изучение градостроительной документации. Вижу необходимость утверждения новых и внесения изменений в некоторые действующие нормативные акты. Необходимы единые прозрачные правила игры, чтобы не было возможности для манипуляций и вариативности трактовок норм и правил. Что касается революций, то я не их сторонник. Это будут реформы – они давно назрели.

Аутентичность Краснодара – его плюс

– Какое у вас первое впечатление от города, края? Что удивило?

– Как и в других российских регионах, в крае есть свои плюсы и минусы. Но, безусловно, на Кубани свой колорит, особенности, связанные с историческим развитием, с менталитетом людей. Например, улица Красная в Краснодаре не похожа на центральные проспекты других крупных городов. У нее особенный южный шарм. Главная улица соседствует с парками и скверами, фонтанами и водоемами. Здесь много ресторанчиков и кафе, интересных малых архитектурных форм.

Говорят, что бог в мелочах, так вот все это – важные детали, это та аутентичная сторона Краснодара, которая позволяет его запомнить каждому, кто сюда хоть раз приезжал. Кто в выходной день прогуливался по улице Красной, которая становится пешеходной с пятницы по воскресенье, чтобы люди могли свободно гулять.

Еще я всегда обращаю внимание на бережное отношение к зеленому каркасу, который, как в Сочи, например, иногда выступает визуальным фильтром для не совсем удачных архитектурных решений и, конечно, в принципе является украшением любого города.

Есть над чем работать. В Краснодаре в новых районах мало зелени. Также бросается в глаза контрастность новых и старых объектов в историческом центре города. Понятно, что современная застройка этой территории проходила до принятия документа об охране исторического центра, и с тем, что возведено, мы уже ничего поделать не сможем. Но наша задача – впредь не допустить подобного.

Проект Ильи Позднякова по благоустройству центра Зеленоградска победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах.
Проект Ильи Позднякова по благоустройству центра Зеленоградска победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах.

– Что скажете о новом генплане Краснодара?

– В градостроительной политике Краснодарский край во многом опирается на общественников – градсоветы, которые созданы в каждом муниципалитете и куда входят местные активисты. Это очень правильная, на мой взгляд, позиция, ведь все, что мы делаем, в первую очередь – для людей. Поэтому первое, на что я обратил внимание в новом генплане Краснодара, – это большое количество объектов социальной инфраструктуры, которых сегодня действительно не хватает городу. К решению этого вопроса разработчики подошли основательно, это чрезвычайно важно.

– Вы занимались градостроительной политикой в небольшом городе. Кубань – масштабный регион.

– Я руководил архитектурой округа, куда, помимо Зеленоградска, входило еще 112 населенных пунктов. Это также была курортная территория. Но очевидно, что важно даже не количество людей, а схожесть проблем. Моя задача – грамотно их решать. Оценивать результаты по факту будут в первую очередь люди.

Если говорить об архитектуре Краснодарского края и Калининградской области, то она кардинально отличается. Хотя бы потому, что построена на наследии разных культур. Единственное сходство – в зданиях советского периода. Поэтому считаю, что перенимать облик одного региона и проецировать его на культуру другого некорректно. Кубань богата собственным наследием, которое мы обязаны сохранить.

Нужна совместная работа

– Какой город, по вашему мнению, самый идеальный для жизни на земле?

– К идеалу надо стремиться, но не уверен, что он существует. Если говорить о городах, которые мне импонируют, то могу назвать, например, шведский город Мальме. Небольшой, но при этом компактный, где все настолько продумано, что сложно к чему-то придраться. Например, если идешь по узкому тротуару и впереди встречается дорожный знак, то его опора изогнута так, что совсем не мешает движению пешеходов. Опять же это те мелочи, из которых складывается жизнь людей.

Необходимо стремиться к тому, чтобы кубанские города были максимально уютными, красивыми и удобными для жизни. Хочу подчеркнуть, что это совместная работа власти, жителей края, предпринимательского сообщества.

Не устанавливать шлагбаумы, мешающие проезду, не пристраивать незаконные крылечки, не злоупотреблять рекламными баннерами, банально не мусорить – это элементарные правила, которые тоже, помимо регламентов и законов, формируют облик городов.

Уверен, от бережного отношения во многом зависит то, каким будет наше пространство для жизни завтра и станет ли оно территорией комфорта.

– Как только не называют Краснодар – и «маленьким Парижем», и «собачкиной столицей»… Нашли ли вы какие-нибудь сходства?

– Это не совсем из области градостроительства, эмоциональная оценка. Если говорить о структуре города с точки зрения архитектора, то, на мой взгляд, Краснодар чем-то похож на Барселону с ее четкой сеткой улиц и масштабом кварталов. Но понятно, что любое сравнение – это романтика, которая привлекает туристов, и в этом нет ничего плохого.

О личном

– Какой девиз вам строить и жить помогает?

– Как бы ни было тяжело, всегда можно найти в себе силы, чтобы двигаться дальше. Подобный подход в жизни всегда помогал мне преодолевать не только жизненные трудности, но и самого себя, что зачастую важнее каких-то внешних неприятностей.

– Ваша семья переехала с вами?

– Только самые близкие.

– В каком районе Краснодара поселились?

– Поселился в центральном районе, чтобы недалеко было от работы. Хожу пешком, это, наверное, привычка архитектора – так легче оценивать город.

– Вы не водите автомобиль?

– Нет. Более длинные расстояния предпочитаю преодолевать на велосипеде или такси. Кстати, в Калининграде созданы хорошие условия для велосипедистов.

– Отказ от автомобиля в пользу велосипеда – это принципиальная позиция человека-ЗОЖника?

– Я действительно стараюсь придерживаться принципов ЗОЖ. Курить бросил 12 лет назад, практически не употребляю алкоголь. Утро начинаю с зарядки, люблю плавать.

– Вы вегетарианец?

– Нет. Кстати, что касается кубанской кухни, то она меня тоже приятно удивила. Уверен, это тоже та особенность Краснодарского края, которая привлекает туристов, – прекрасный в плане гастрономии регион. Например, тем, кто думает, что вареники и борщ – исключительно украинские блюда, надо ехать на Кубань, чтобы в этом разубедиться. Здесь свои рецепты и свой колорит.

– Что вам понравилось в людях?

– Открытость. Люди охотно идут на контакт, активно вступают в разговор с незнакомым человеком.

– Предпочитаете книги или фильмы?

– Зависит от настроения и ситуации. Книги, наверное, лучше тренируют мозг. Большая часть моей домашней библиотеки – это профессиональная литература. Например, недавно Минстрой выпустил замечательную серию книг «Стандарт комплексного развития территорий», сейчас занимаюсь ее изучением.

Досье «КН»

Илья Поздняков:

  • Переехал в Краснодар из Калининградской области, где работал главным архитектором администрации Зеленоградского городского округа.

  • Окончил филиал Московского государственного университета технологий и управления (специализация «Дизайн архитектурной среды»).

  • Начинал карьеру в управлении Роснедвижимости по Калининградской области, затем работал в архитектурной мастерской «Ар-Деко», в которой разрабатывал сначала проекты общественных зданий и жилых комплексов, а с 2012 года – генеральные планы и правила землепользования и застройки городов и сельских поселений. В 2016 году стал главным архитектором Зеленоградска.

  • Среди профессиональных достижений – разработка проекта благоустройства центральной части города Зеленоградска, ставшего победителем Всероссийского конкурса в 2018 году.

  • В конце 2019 года стал финалистом Всероссийской программы повышения квалификации, проходил стажировку в городах России и Европы.