Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили об особенностях вакцинации от COVID-19 людей с ожирением

Ученые сообщили об особенностях вакцинации от COVID-19 людей с ожирением
Официальных данных, подтвержденных исследованиями, о неэффективности коронавирусных вакцин для людей с ожирением пока нет.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вакцины от коронавируса могут оказаться менее эффективными для людей, страдающих ожирением.

Информация об этом появилась в журнале Nature, а опрошенные «Известиями» ученые подтвердили эти данные.

Директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова отметила, что у людей с избыточным весом хронический иммунодефицит. Таким образом, эффективность прививок будет ниже, чем у не испытывающих такие проблемы людей.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов рассказал, что у неэффективности прививок при ожирении могут быть и более очевидные причины. В частности, действующее вещество вакцины не распространяется по организму через кровяное русло, а «увязает» в жировом слое.

Сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Журавлев добавил, что исследования вакцин против гриппа, гепатита B и бешенства показали снижение реакции у людей с ожирением по сравнению с теми, у кого нормальные показатели индекса массы тела.

В то же время официальных данных, подтвержденных исследованиями, о неэффективности коронавирусных вакцин для людей с ожирением пока нет. Ученые должны будут получить эти сведения во время клинических испытаний.

Первая вакцина от коронавируса для людей, разработанная в Центре имени Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа. Она получила название «Спутник V». В Минздраве РФ отметили, что препарат позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Кроме того, в научном центре «Вектор» ведется разработка единой вакцины от коронавируса и гриппа.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предположил, что ситуация с COVID-19 в России может стабилизироваться в первой декаде декабря.

По словам специалиста, в настоящее время страна находится в фазе роста.

— По законам эпидемиологии он продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста, — сказал Александр Горелов.

Ранее ученые рассказали, какие люди чаще всего умирают от COVID-19.

Чащe всего жертвами осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, становились пациенты c COVID-19, страдавшие гипертонией, ожирением и диабетом одновременно.

Исследователи изучили данные 287 пациентов с COVID-19. Средний возраст больныx составлял 61 год. У 80% из них наблюдалась гипертония, у 65% — ожирение, у 54% — был диабет и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (39%). Всеx больныx разделили на две группы: с диагнозом метаболический синдром (66% всех случаев) и без него.

Показать еще