Кубанские Новости
Общество

В сельских населенных пунктах Краснодарского края установили уже 21 модульный ФАП

В сельских населенных пунктах Краснодарского края установили уже 21 модульный ФАП
Фельдшерско-акушерский пункт открылся в хуторе Первомайском Павловского района.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до конца года планируется подключить еще 12 фельдшерско-акушерских пунктов.

21-й модульный фельдшерско-акушерский пункт открылся в хуторе Первомайском Павловского района. Здание площадью 100 квадратных метров подключено ко всем коммуникациям, оснащено мебелью. Приобретено оборудование на общую сумму 200 тысяч рублей. Цена самого модульного ФАПа – 2,6 млн рублей.

– Хутор Первомайский – один из самых отдаленных в Павловском районе, в нем проживает около 400 человек. До районного центра – 200 с лишним километров. Теперь хуторянам не придется ехать за медицинской помощью так далеко – они смогут получать ее в комфортных условиях, – сообщили в краевом министерстве здравоохранения.

Компактные и оборудованные по принципу мини-поликлиники ФАПы в этом году появятся еще в 10 районах края – по два в Курганинском и Кущевском и по одному в Брюховецком, Ейском, Тихорецком, Новопокровском, Успенском, Усть-Лабинском районах, Сочи и Армавире, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в этом году в Краснодарском крае установят 33 модульных фельдшерско-акушерских пункта вместо планируемых 26.

Это позволит дополнительно охватить медицинской помощью порядка трех тысяч жителей в малых населенных пунктах, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам реализации национальных проектов в регионе.

– За счет экономии будет установлено больше модульных ФАПов – 33 вместо 26. Это позволит дополнительно охватить порядка трех тысяч жителей в малых населенных пунктах, – подчеркнул губернатор. – В целом хочу отметить качественную работу министерства здравоохранения – в этот непростой год все контракты заключены в полном объеме на сумму более чем 5 млрд рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», с 2014 года в Краснодарском крае более чем на треть увеличилось число офисов врача общей практики и амбулаторий.

За пять лет число офисов врача общей практики увеличилось с 179 в 2014 году до 268 в 2019 году, амбулаторий – с 217 до 271. В этом году темпы по возведению медицинских учреждений также не снижается – в 19 муниципалитетах предусмотрено строительство 21 здания врача общей практики. Десять из них уже возводится. До конца года будет создано 26 фельдшерских пунктов. Работы идут в графике.

Показать еще