Кубанские Новости
Общество

Здание станичного правления в станице Полтавской включили в реестр объектов культурного наследия Краснодарского края

Объект получил статус памятника архитектуры по результатам комплексных исследований и государственной историко-культурной экспертизы.

– Постановка на охрану зданий в первых казачьих поселениях Кубани – это вклад в возрождение и укрепление культуры, традиций казачества, а также гарантия их сохранения для следующих поколений, – отметил заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Болдин.

Всего в Красноармейском районе на государственную охрану поставлены пять зданий. Четыре из них находятся в станице Полтавской. Они построены в стилистике дореволюционной кирпичной эклектики и имеют градоформирующее значение.

– Особый интерес представляет двухэтажное здание станичного правления, построенное в 1906 году по инициативе атамана Владимира Крыжановского. Это образец монументального административного здания эклектической архитектуры начала XX века в кубанской станице. Здесь и сейчас располагается администрация сельского поселения, – отметили в управлении госохраны объектов культурного наследия администрации края.

В станице Ивановской на государственную охрану поставлена Скорбященская церковь, возведенная в 1886 году. Ранее на ее месте располагалась первая походная церковь казачьего Тенгинского полка. Скорбященская церковь – редкий сохранившийся образец южнорусской деревянной архитектуры последней четверти XIX века, в котором соединяются мотивы «синодального» стиля с мотивами классицизма и «казацкой» версии украинского барокко.

В советское время в здании церкви размещались станичный клуб, спортзал, музей. В 1993 году здание возвращено Русской православной церкви. С 1995 года здесь возобновились богослужения, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее здание пожарной команды в Ейске было включено в реестр объектов культурного наследия.

Сооружение получило статус памятника по итогам государственной историко-культурной экспертизы, проведенной по заказу администрации Краснодарского края.

На Кубани продолжается работа по включению исторических зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В Ейске памятником истории и культуры признано здание пожарной команды с каланчой, расположенное на углу улиц Московской и Мира. В настоящее время здание находится в краевой собственности.

Напомним, до конца года в Кореновске отреставрируют памятник архитектуры начала XX века.

Комплексные работы в «Банковском здании», в котором находится женский Свято-Успенский Епархиальный монастырь, начались летом этого года.

Здание было построено в 1911 году и стало первым в станице двухэтажным домом с главным фасадом в стиле модерн. С тех пор оно ни разу не реставрировалось, были только текущие ремонты.

Сейчас работы выполняет специализированная организация под постоянным контролем краевого управления охраны объектов культурного наследия. Будут усилены несущие конструкции, отреставрированы фасады, подлинная двухмаршевая чугунная лестница и деревянные дверные и оконные блоки, кованое ограждение балкона, а также воссоздано кованое парапетное ограждение и крыльцо главного входа.

– На выполнение всех работ из федерального бюджет выделено порядка 20 млн рублей, – отметил Сергей Болдин.

Показать еще