Кубанские Новости
Общество

Иммунолог назвал самый настораживающий симптом коронавируса

Иммунолог назвал самый настораживающий симптом коронавируса
Фото: pixabay.com

Одышка считается самым настораживающим симптомом COVID-19.

Как рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, определять частоту дыхания нужно в состоянии покоя, так как если у человека поднимается температура, ему становится сложно дышать.

Он уточнил, что здоровый взрослый человек делает от 16 до 20 вдохов в минуту.

По его словам, учащенное дыхание свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности. Также опасна одышка на фоне тахикардии. Владимир Болибок предупредил, что если у человека при отсутствии температуры наблюдаются учащенный ритм сердца и одышка, то «это говорит о том, что нужно бить тревогу, вызывать врача, делать КТ легких», пишет «Лента.ру».

Как сообщали «Кубанские новости», главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев сообщил, что высокая температура тела характерна для 90% заболевших. Другими симптомами COVID-19 врач назвал утомляемость, слабость, одышку, боль в горле и кашель. У половины заболевших коронавирусом наблюдаются нарушение обоняния и вкуса.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что признаком заболевания нередко является заложенность ушей. Такой симптом выявили ученые из Турции. Они обследовали 172-х пациентов, у 31 из них был этот симптом.

Показать еще