Кубанские Новости
Общество

Краевая комиссия обнаружила в лесах Геленджика 16 капитальных строений

Краевая комиссия обнаружила в лесах Геленджика 16 капитальных строений
Каждый случай министерство природных ресурсов края разбирает детально.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На курорте по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева продолжает работу межведомственная группа по контролю за незаконным строительством на землях лесного фонда.

Состав группы расширен, теперь, кроме органов исполнительной власти и профильных федеральных ведомств, в него вошли представители правоохранительных органов. В рамках обследования точечной застройки в лесах Геленджика выявлено 16 объектов с признаками капитального строительства.

– Каждый случай министерство природных ресурсов края разбирает детально. Эта работа сейчас ведется совместно с краевым БТИ. Все нарушения лесного законодательства должны быть устранены, а причастные к этому лица понесут наказание. При подтверждении факта капитальности дела будут переданы в суд, который далее примет решение о сносе, – сообщил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Кроме того, в Новороссийске, Горячем Ключе, Геленджике, Туапсинском и Северском районах специалисты ведомства выявили более 6,5 тысячи участков, имеющих пересечения земель лесного фонда с землями иных категорий, часть из которых уже застроены

Администрациям городов и районов поручили максимально оперативно привести документы территориального планирования в соответствие с действующим законодательством. Также перед муниципалитетами стоит задача по обновлению генеральных планов. Контракты на выполнение таких работ уже заключены администрациями Туапсинского района, Горячего Ключа, Геленджика, Новороссийска, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край ожидает градостроительная реформа.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева модернизируют генпланы городов и готовят изменения в градостроительное законодательство.

– Мы проводим реформу градостроительной политики края. По сути, мы ее начали с формирования нового генплана Краснодара и ограничения застройки в 500-метровой зоне от моря. Сейчас к корректировке генпланов уже приступили Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, Крымск, Ейск, Тимашевск, по три поселения в Щербиновском и Темрюкском районах – по этим территориям уже заключены контракты, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что до конца года к этой работе подключат Армавир, в 2021 году – Сочи, в 2022 году – Новороссийск.

– Нам необходимы качественные, современные и работоспособные генпланы. Для их подготовки нужны профессионалы высокого уровня и, конечно, это потребует вложений. Поэтому мы предусмотрели 200 миллионов рублей для муниципалитетов на корректировку генпланов, – подчеркнул глава края.

Кроме того, готовятся поправки в краевой закон об основах регулирования земельных отношений. В частности, власти региона планируют установить минимальную площадь земельных участков под строительство гостиниц, отелей, санаториев.

Напомним, шесть городов Краснодарского края начали разработку новых генпланов.

Показать еще