Кубанские Новости
Общество

Врач рассказал о причинах облысения при COVID-19

Врач рассказал о причинах облысения при COVID-19
Выпадение волос из-за коронавируса можно остановить, если вовремя обратиться к нужному специалисту.
Фото: pixabay.com

Коронавирус может приводить к выпадению волос на голове и лице.

Почему это происходит и как справиться с этой проблемой, объяснил в интервью радио Sputnik врач-трихолог Георгий Абрамов.

Влияние COVID-19 на организм человека до сих пор не изучено до конца. К выпадению волос он, скорее всего, имеет опосредованное отношение, а не прямое. Врач считает, что дело в стрессе, который неразрывно связан с пандемией.

— Сегодня на 100% доказано, что облысение абсолютно аутоиммунный процесс, то есть иммунитет атакует собственные волосы. Очень часто такой процесс запускает именно стресс. Когда мы говорим про стресс, то надо понимать, что поход на работу, где начальник дурак — это не стресс, это обычная нормальная жизнь. Стресс выходит за рамки очень далеко. Пандемия, которая есть, к сожалению, на некоторых влияет очень сильно, — объяснил Георгий Абрамов.

При этом врач рассказал, что выпадение волос из-за коронавируса можно остановить, если вовремя обратиться к нужному специалисту.

— Суть в том, что если в организме запустился процесс, когда иммунитет против хозяина, то сегодня из-за таких аутоиммунных процессов больше сотни диагнозов и болезней. Иммунитет атакует и нашу щитовидную железу, и суставы, и волосы, и очень много органов. Говорить, что выпадение волос не волнует, это не понимать суть. Это должно волновать. Если у мужчины на бороде или голове начали выпадать волосы, надо идти не только к дерматологу и трихологу, но и к иммунологу, — посоветовал Георгий Абрамов.

Как сообщали «Кубанские новости», нетяжелая форма коронавируса также может нанести серьезный удар по организму, выяснили эксперты британской группы Coverscan.

В исследовании приняли участие свыше двухсот пациентов, которые переболели коронавирусом в легкой форме. Оказалось, что у них симптомы сохранялись достаточно долго, при этом почти у 70% из них, после перенесенной болезни, были повреждены один или несколько органов.

Чаще всего страдали легкие, сердце и поджелудочная железа. Также вирус давал осложнения на почки, печень и селезенку.

Кроме того, выяснилось, что даже через несколько месяцев после болезни людей беспокоили одышка, мышечные спазмы и головные боли.

Число заболевших коронавирусом в стране растет из-за того, что жители не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию.

— Сейчас рост происходит из-за того, что некоторые люди выполняют профилактические мероприятия «спустя рукава», игнорируют ношение масок и дистанцирование... При соблюдении всех правил заболеваемость пойдет на спад, — заявил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

По его словам, сейчас нужно как можно меньше общаться с другими людьми, использовать маски и ждать массовую вакцинацию.

Группа ученых из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма выявила натуральный продукт, который может подавлять до 97% патогенов коронавируса в организме.

Показать еще