Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали, сколько сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19

Ученые рассказали, сколько сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19
Даже когда антитела больше не обнаруживаются в крови пациентов, В-клетки сохранят иммунную память, благодаря чему организм будет «узнавать» коронавирус в течение нескольких лет.
Фото: pixabay.com

Иммунитет может сохраняться у переболевших коронавирусом в течение восьми месяцев и дольше.

Специалисты Института иммунологии Ла-Хойи в США несколько раз брали образцы крови у 185 пациентов в возрасте от 19 до 81 года, которые переболели COVID-19 еще в легкой форме в самом начале пандемии. Они анализировали четыре компонента иммунной системы: антитела, В-клетки, которые вырабатывают больше антител по мере необходимости, и два типа Т-клеток.

Выяснилось, что антитела сохраняются, демонстрируя небольшое снижение, даже через шесть-восемь месяцев после заражения. При этом Т-клетки показали лишь незначительный медленный распад в организме, в то время как количество В-клеток неожиданно выросло.

Ученые отмечают, что это первое исследование, которое позволило настолько полно и всесторонне оценить иммунный ответ. Они подчеркивают, что даже когда антитела больше не обнаруживаются в крови пациентов, В-клетки сохранят иммунную память, благодаря чему организм будет «узнавать» коронавирус в течение нескольких лет, передает РИА «Новости».

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, сколько продлятся ограничительные меры.

Вакцина от коронавируса не спасет от пандемии сразу, противоэпидемические мероприятия будут сохраняться, пока инфекция угрожает здоровью людей, заявил замглавы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский.

– Вакцина не станет спасением, и мы забудем о коронавирусной инфекции. Нет, мы должны будем говорить о том, что противоэпидемические мероприятия должны и будут сохраняться до тех пор, пока эта инфекция несет угрозу здоровью людей, – отметил Вячеслав Смоленский.

Напомним, число заболевших COVID-19 в Краснодарском крае превысило 20 тысяч человек.

За последние сутки на Кубани зарегистрировано 166 новых случаев заражения коронавирусом.

Всего на 18 ноября лабораториями проведено 1587113 исследований. С начала пандемии на Кубани подтверждено 20035 случаев заражения коронавирусом. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 353,0.

– 12829 пациентов выписаны с выздоровлением. 521 пациент с COVID-19 умер, 37 находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, три пациента на ЭКМО, – отметили в министерстве здравоохранения края.

Показать еще