Кубанские Новости
Общество

Владимир Путин призвал сократить срок тестирования на коронавирус

Владимир Путин призвал сократить срок тестирования на коронавирус
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Президент России Владимир Путин назвал долгим срок получения результатов ПЦР-тестирования на COVID-19.

Об этом он сообщил на совещании с членами правительства РФ. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в соответствии с рекомендациями Минздрава срок получения результатов ПЦР-тестирования составляет 48 часов, однако этот норматив не всегда исполнялся. После внесения изменений в СанПиН этот срок стал обязательным.

– Вот норматив проведения тестирования не позднее 48 часов, все-таки это тоже долго. 48 часов – это двое суток. За это время, если человек болен, он же общается с коллегами по работе, с членами семьи, – сказал Владимир Путин.

Президент считает, что нужно стремиться к сокращению срока проведения тестов. Он также назвал очевидным факт, что чем быстрее произойдет выявление заболевания, тем меньше шансов, что переносчик инфекции заразит окружающих.

– Насколько я понимаю, ни одна тест-система стопроцентного результата никогда не дает, то есть на каждой из этих тест-систем возможны сбои, поэтому вы и перепроверяете. Об этом вы мне уже говорили, объясняли. Но все-таки нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок, – приводят его слова «Известия».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», срок выполнения теста на коронавирус не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию. Постановление, которое содержит соответствующие изменения, подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Показать еще