Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов с самой высокой конкуренцией на рынке труда

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов с самой высокой конкуренцией на рынке труда
В Краснодарском крае конкуренция – шесть человек на место.
Фото: pixabay.com

Аналитики hh.ru выяснили, в каких городах и регионах России проще, а в каких сложнее трудоустроиться.

Кубань вошла в первую десятку городов и регионов с самым высоким уровнем конкуренции среди соискателей.

По данным hh.ru за сентябрь-октябрь текущего года, топ-10 регионов, где труднее всего найти работу, возглавила Москва – на одну вакансию здесь приходится 9,1 резюме. То есть, на одно место претендуют почти девять человек. На втором месте оказался Санкт-Петербург (8,4), третье место разделили Тюменская область и ХМАО (6,7). В Краснодарском крае конкуренция – 6 человек на место.

– В указанных регионах соискатели могут испытывать определенные трудности с поиском работы из-за высокой конкуренции и увеличения сроков поиска места трудоустройства, а вот работодатели, наоборот, имеют достаточный выбор кандидатов. Чего не скажешь о тех регионах, которые оказались в конце рейтинга. Так, самая низкая конкуренция среди соискателей наблюдается в Камчатском крае и Ненецком АО – на одну вакансию приходится всего 2,8 резюме, – отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина.

Авторы рейтинга уточняют, что по сравнению с весной уровень конкуренции среди соискателей по России в целом осенью сократился на 1,6 пункта – до 5,9 резюме на вакансию, в то время как на пике самоизоляции в мае он превышал 8. В Краснодарском крае в мае на одну вакансию претендовали более 9 человек.

Безработица в Краснодарском крае в 2020 году снизилась до 4,2%. Ее уровень в регионе ниже показателя по России и Южному федеральному округу.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее были названы самые высокооплачиваемые вакансии Краснодарского края в ноябре.

Сервис «Работа.ру» проанализировал базу вакансий и составил ноябрьский рейтинг самых оплачиваемых предложений.

Высокая заработная плата в ноябре в Краснодарском крае доступна медицинским работникам. Так, врач-оториноларинголог в станице Ленинградской сможет получать 100 тысяч рублей в месяц.

От 100 тысяч рублей в Краснодаре может зарабатывать директор сервисного центра. От успешного соискателя ожидают опыт работы на подобной должности от трех лет, высшее образование, развитые лидерские качества. Будущему работнику предстоит организация работы сервисного центра по ремонту бытовой техники с нуля, обеспечение выполнения финансовых показателей и работа с персоналом.

Аналитики провели опрос соискателей Краснодарского края и выяснили, насколько они удовлетворены заработком и изменился ли его размер с начала этого года.

Выяснилось, что большую часть работающих по найму жителей края не устраивает уровень их зарплаты. Такой ответ дали 69% респондентов. Выше всего эта доля среди представителей научно-образовательной сферы (81%), сферы искусства и массмедиа (80%), а также продаж (77%).

Показать еще