Кубанские Новости
Общество

Эксперты предлагают частичную декриминализацию статьи о клевете после уголовного преследования журналистов

Эксперты предлагают частичную декриминализацию статьи о клевете после уголовного преследования журналистов
Фото: businessman.ru

В Уголовный кодекс РФ хотят предложить внести изменения, которые частично декриминализируют такой состав преступления, как «клевета».

Об этом речь шла на экспертных слушаниях по совершенствованию уголовного законодательства на площадке АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в нем приняли участие эксперты в области законотворчества и практикующие юристы.

С инициативой выступил зампредседателя Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев.

Он предложил частично декриминализировать статью о клевете. По словам юриста, поправка позволит исключить в будущем ситуации, подобные той, в которой оказались краснодарские журналисты.

В нынешней редакции «клевета» носит формальный состав преступления, когда последнее считается оконченным с момента распространения сведений. Данный состав предлагается перевести в разряд материальных, тогда уголовная ответственность будет наступать лишь в зависимости от наступления тяжких последствий, определенных Верховным судом РФ.

Мурат Дударев привел ряд примеров из практики, когда возможностью привлечения к уголовной ответственности по данному составу преступления могут злоупотреблять правоохранительные органы, на свое усмотрение интерпретируя любые распространенные сведения как заведомо ложные.

- Для журналистской деятельности характерно большое количество публикаций, в том числе критических, изобличающих неправомерные деяния. Используя несовершенства правоохранительной системы, а также формальный состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, заинтересованные лица могут создать условия для незаконного привлечения журналистов к уголовной ответственности, что нарушает конституционную гарантию свободы слова, - отметил в своем выступлении Мурат Дударев.

Организаторы экспертных слушаний и участники, в том числе вице-президент «Опоры России» Дмитрий Петровичев, депутат Госдумы Наталья Костенко, адвокат «Юг Тimes» Людмила Александрова и руководитель «Платформы» Элина Сидоренко, поддержали проект поправок, а также озвучили готовность рассмотреть передачу документа в администрацию президента России, пишет «Юг Times».

Как сообщали «Кубанские новости», глава Союза журналистов России Владимир Соловьев призвал генпрокурора РФ Игоря Краснова и руководителя СК РФ Александра Бастрыкина проконтролировать ход расследования уголовного дела о клевете в отношении концерна «Покровский».

Под обвинение попали редактор краснодарского издания «Юг Times» Марина Тугаева и журналист Андрей Кошик.

Генпрокуратура РФ подтвердила наличие нарушений прав краснодарских журналистов при расследовании дела о клевете.

Показать еще