Кубанские Новости
Общество

Назван самый ранний признак COVID-19

Назван самый ранний признак COVID-19
Сухость и неприятные ощущения в носу возникают у заразившихся коронавирусом еще до того, как больной потеряет обоняние и вкус.
Фото: pixabay.com

Испанские ученые выяснили, что сухость и неприятные ощущения в носу возникают у заразившихся коронавирусом еще до того, как больной потеряет обоняние и вкус.

По мнению специалистов, эти симптомы можно считать самыми ранними признаками COVID-19.

Изменение или полную потерю запаха и вкуса отмечают примерно 80% больных COVID-19. Ученые это связывают с поражением вирусом эпителия носоглотки, клетки которого несут ACE2 — ангиотензинпревращающий фермент 2, рецептор, с которым соединяется спайковый белок вируса SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в здоровые клетки и начать репликацию.

В частности, мишенями для коронавируса служат бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов, поскольку они экспрессируют ACE2. В носоглотке эти клетки продуцируют муцины — главный компонент слизи, которая выделяется, чтобы защитить дыхательные пути от проникновения вирусов.

Исследователи предположили, что потеря обоняния при COVID-19 связана с тем, что пораженные вирусом бокаловидные клетки перестают выделять слизь, которая необходима молекулам одорантов — веществ, отвечающих за запахи, чтобы прилипают к соответствующим рецепторам.

Для подтверждения своей гипотезы, ученые провели исследование в группе из 35 пациентов с легкой формой COVID-19, отмечающих потерю обоняния, а также параллельно — в контрольной группе здоровых людей аналогичного возраста и пола.

Около 70% пациентов из группы с COVID-19 на ранних стадиях заболевания заявили, что у них есть «странное ощущение» и сухость в носу, а половина участников сказали, что у них такое чувство, что им сделали промывание носа. Такие симптомы продолжались в среднем 12 дней и по времени совпадали или предшествовали потере обоняния и вкуса, которую в итоге отметили 80-85% участников группы.

Исследователи объясняют необычные назальные ощущения тем, что попадание вируса в респираторный эпителий носа, особенно в бокаловидные клетки, вызывает высыхание эпителия. Это также снижает обонятельную чувствительность. Кроме того, отмечают авторы, вирусная инфекция может вызвать и прямое повреждение эпителия носоглотки.

По мнению ученых, их результаты очень важны для раннего выявления инфекции, особенно у тех, у кого она протекает в легкой или бессимптомной форме, и их следует учитывать в протоколах мониторинга распространения COVID-19, передает РИА «Новости».

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная назвала самые частые симптомы заражения коронавирусной инфекцией.

Она отметила, что у 78% заболевших коронавирусом отмечается повышение температуры тела, у 57% – кашель.

– Они могут характеризовать как легкое, так и тяжелое течение заболевания. Лихорадка более чем у половины пациентов не превышает обычно 38 градусов. Одышка характеризует тяжелое течение болезни, сочетаясь с другими проявлениями заболевания, – сказала она.

Кроме того, у 15-40% пациентов наблюдаются боли в мышцах и суставах, головная боль и слабость. В 20% случаев при коронавирусной инфекции отмечается чаще, чем при других ОРВИ, диарея, тошнота и рвота.

Напомним, за последние сутки на Кубани подтверждено 163 случая заражения коронавирусом.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди пациентов 89 женщин и 74 мужчины, в том числе 23 ребенка.

Общее число заболевших на сегодняшний день – 21062 человека, из них 1773 ребенка. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 371,1. Выздоровели 14224 пациента. 559 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находится 41 пациент, еще четверо – на ЭКМО.

Показать еще