Кубанские Новости
Общество

Шесть общественных территорий благоустроят до конца года в Брюховецком, Курганинском и Ленинградском районах

Дотации муниципалитетам предоставлены в рамках проекта «Инициативное бюджетирование».

Победителями первого конкурса инициатив жителей по благоустройству территорий стали 183 проекта из 161 поселения. Они получили 240 млн рублей на обновление парков, скверов, стадионов, а также установку детских игровых и спорткомплексов, ремонт уличного освещения.

– Практика инициативного бюджетирования уже много лет применяется во многих российских регионах. Не является исключением и наш край, на территории которого реализуются проекты по инициативе жителей, – отметил заместитель главы региона Игорь Чагаев.

Вице-губернатор добавил, что многие проекты муниципалитетов уже завершаются. В Брюховецком районе комплексно благоустраивают парковую зону в селе Бейсугское, прилегающую к дому культуры. Здесь выкладывают дорожки, проводят освещение, обустраивают парковку и проезд пожарной техники, устанавливают лавочки, урны. На работы из краевого бюджета выделено порядка 6 млн рублей.

В Курганинском районе благоустраивают три объекта – многофункциональная спортплощадка в Безводном сельском поселении, сквер в Воздвиженском сельском поселении, а также парк в Октябрьском сельском поселении. Всего на эти цели из краевого бюджета направлено порядка 9 млн рублей.

В Ленинградском районе благоустраивают две общественные территории: обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Куликовском сельском поселении и места общественного отдыха в хуторе Западном. Здесь обустроят тротуарные дорожки, установят детские игровые площадки и элементы воркаута, лавочки, урны. Территория будет озеленена кустарниками и деревьями. Общая сумма средств, предоставленных из краевого бюджета, составила порядка 5 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее в пригороде Краснодара завершили благоустройство сквера имени 75-летия Великой Победы.

Это одна из 230 зеленых зон на территории края, которую в этом году благоустроили за счет муниципальных средств, параллельно с проектами, реализованными по программе «Формирование комфортной городской среды». В рамках нее на 2021 год уже выделено более 1,5 млрд рублей федеральных средств.

В сквере выполнили следующие работы:

  • обновили асфальт и бордюры;
  • на пешеходных дорожках уложили тротуарную плитку;
  • постелили рулонный газон;
  • капитально отремонтировали системы автоматического полива;
  • капитально отремонтировали систему освещения и установили 60 фонарей;
  • установили арт-объекты;
  • установили 44 лавочки.

На территории обновленной зеленой зоны оборудовали детский городок, а также площадки для физической активности: поле для мини-футбола и зону для игры в баскетбол. На всех детских и спортивных площадках уложили безопасное прорезиненное покрытие.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Тбилисском районе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроили парк. Зона отдыха открылась в районном центре. На реконструкцию парка имени И.В. Семыкина было направлено около 40 млн рублей.

На территории порядка 50 тысяч квадратных метров рабочие оборудовали фонтан, установили малые архитектурные формы, две детские площадки, 85 лавочек и 103 светильника, проложили тротуарные дорожки, а также высадили 60 саженцев деревьев, 130 кустарников и сотни цветов.

Показать еще