Кубанские Новости
Общество

В ВОЗ раскрыли, как коронавирус мог перейти к человеку

В ВОЗ раскрыли, как коронавирус мог перейти к человеку
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вирус SARS-CoV-2, вероятнее всего, передался человеку через промежуточное животное или несколько их видов, к которым болезнь смогла адаптироваться.

Об этом заявил старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс в ходе онлайн сессии вопросов и ответов на официальном аккаунте ВОЗ в Twitter.

Он назвал два наиболее вероятных сценария передачи вируса человеку. Так, согласно первому, вирус перешел напрямую от летучей мыши к человеку и смог полностью адаптироваться, сказал Конингс.

- Это возможный, но маловероятный сценарий, - добавил эксперт.

Второй сценарий, по его мнению, наиболее вероятен.

Специалист отметил, что «вирус перескочил от летучей мыши к одному или нескольким видам животных», к которым успел адаптироваться, а уже потом перешел на человека.

Конингс подчеркнул, что если удастся обнаружить неадаптированную к человеку версию вируса, можно будет узнать, какие изменения в вирусе важны для заражения людей и создавать более эффективные вакцины и лекарства, пишет «РИА Новости».

По его словам, в настоящее время проводятся исследования с различными животными. Что позволит узнать, насколько они подвержены заражению и могут ли быть резервуаром для вируса. И в будущем для них тоже может понадобиться вакцина.

Франк Конингс добавил, что кошки и собаки в некоторой степени подвержены заражению.

- Если вирус будет циркулировать среди нас в ближайшем будущем, будет хорошей идеей вакцинировать их, - сказал эксперт.

Напомним, за последние сутки на Кубани подтверждено 167 случаев заражения COVID-19. На сегодня общее число заразившихся коронавирусом составляет 21229 человек, из них 1786 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 374,04. Выздоровели 14393 пациента. 566 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находится 43 пациента, еще трое – на ЭКМО.

Показать еще