Кубанские Новости
Общество

Биолог назвала главный недостаток вакцин от коронавируса

Биолог назвала главный недостаток вакцин от коронавируса
Фото: Минздрав России

Ключевой недостаток вакцин от COVID-19 в том, что препарат необходимо вводить в два этапа.

Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, наличие второго этапа повышает риски того, что вакцинированный не придет во второй раз, чем сведет на нет эффект от вакцины.

- В этом слабое место этих вакцин. Существует большой риск, что первую вакцину люди получат, а прийти на второй укол или забудут, или начитаются каких-то противников вакцинации и не придут, - сказала Баранова.

Эксперт также отметила, что существует одностадийная китайская вакцина, но о ее эффективности пока известно очень мало, передает «РИА Новости».

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что у тех, кто сделал прививку от коронавируса, болезнь пройдет легче и без осложнений.

Даже после вакцинации можно заразиться ковидом, однако у таких людей не будет осложнений – пневмонии, поражения сердца, почек, энцефалопатии – замедления реакции.

В ведомстве отметили, что после прививки от коронавируса необходимо продолжать носить маски, чтобы снизить риск заражения и избежать получения большой дозы вируса.

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная в Центре имени Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа. В Минздраве России отметили, что она позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Показать еще