Кубанские Новости
Общество

Названы продукты, ускоряющие выздоровление от COVID-19

Названы продукты, ускоряющие выздоровление от COVID-19
Авторы рекомендуют включить в рацион богатые витамином С брокколи.
Фото: pixabay.com

Британские ученые выяснили, как иммунное питание влияет на реабилитацию людей, переболевших коронавирусом, и подготовили перечень продуктов, ускоряющих выздоровление.

Исследователи провели анализ научных публикаций, посвященных продуктам и добавкам, помогающим в восстановлении после COVID-19. Особое внимание авторы уделили влиянию лечебного питания на иммунную систему людей старше 65 лет.

Иммунная система состоит из четырех компонентов: Т-лимфоцитов, В-клеток, системы комплемента и фагоцитов. Все они защищают организм от инфекций, действуя как барьер против входящих вирусов и бактерий.

Различают врожденный и адаптивный иммунитет. С возрастом обе иммунные функции снижаются. Одна из причин «иммунного старения» — дефицит питательных веществ. Пожилым людям необходимо его восполнять с помощью специального иммунного питания. Особенно это важно, по мнению авторов, в период реабилитации после тяжелых инфекций, таких как COVID-19.

— Некоторые компоненты диеты — фрукты, витамины, антиоксиданты, минералы и пробиотики — помогают повысить иммунитет и играют важную роль в сопротивлении респираторным вирусам и заболеваниям, — отметили авторы исследования.

Ученые составили рекомендации по лечебному питанию для перенесших COVID-19. Туда вошли продукты, богатые витаминами C, D и цинком.

Авторы рекомендуют включить в рацион следующие продукты: богатые витамином С брокколи, черную смородину, обогащенные хлопья для завтрака и апельсины; богатые цинком крабовые консервы, креветки, консервированные бобы и вареные яйца, а также пищевые добавки с витамином D — до 50 микрограммов в день.

Результаты исследования показали, что соблюдение такой диеты сокращает срок реабилитации и ускоряет выздоровление после COVID-19.

Исследователи отмечают, что их рекомендации разработаны для здоровых в целом людей. Для тех, у кого есть сопутствующие заболевания, такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с иммунитетом, необходима предварительная консультация с врачом, пишет «РИА Новости».

Осенью, особенно в период пандемии коронавируса, нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.

Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что осенью и зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Например, при получении каротиноидов и ликопинов в организме образуется витамин А. Эти пигменты содержат все оранжево-красные фрукты и овощи. Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах, витамин В9 – в зелени.

Кроме того, необходимо уделить внимание витамину D. Он содержится в жирной рыбе и сливочном масле. Также можно дополнительно принимать этот витамин в таблетках.

Эксперты советуют также включить в ежедневное меню сложные углеводы, которые лучше остальной еды работают на энергообеспечение организма. Например, можно употреблять крупяные каши – гречку, булгур, геркулес и перловку. При этом не стоит забывать про белковую пищу – мясо или скумбрию.

Как сообщали «Кубанские новости», чаи на основе шалфея и периллы обладают мощным противовирусным эффектом, способным подавлять активность нового коронавируса.

К такому выводу пришли ученые из Института вирусологии Университетской клиники Эссена в германии.

Ученые выяснили, что даже кратковременного принятия периллы и шалфея достаточно, чтобы значительно подавить воспроизводство коронавируса. Отмечается, что лечебный эффект достигается не за счет общего противовирусного эффекта, так как эти отвары не оказали аналогичного эффекта на вирус простого герпеса.

Показать еще